Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Канцлер ФРГ Шольц: в обозримом будущем Украина в НАТО не вступит

В обозримом будущем Украина не вступит в НАТО, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью Die Welt. Украина не соответствует требованиям альянса, поэтому сейчас основными вопросами повестки дня Запада является исключительно военная поддержка Киева на фоне его конфликта с Москвой.

На июльском саммите НАТО Украина намерена потребовать четкого сигнала об ее скором принятии в альянс. Однако во время телепередачи WELT TALK канцлер Германии Олаф Шольц проявил сдержанность в этом вопросе. Кроме того, Шольц ответил в студии на многие другие вопросы, которые обсуждались на саммите «Большой семерки» (G7) в Японии. Например, насколько серьезна опасность начала войны на Тайване? Во время саммита G7 в Хиросиме президент США Джо Байден неожиданно разрешил начать обучение украинских пилотов управлению истребителями F-16. По-прежнему ли опасается канцлер ФРГ, что это может привести к эскалации напряженности с Россией? Предлагаем изложение этой беседы, состоявшейся в Хиросиме.

Die Welt: Господин канцлер, президент США Джо Байден неожиданно отказался от своего категорического запрета на поставку истребителей F-16 Киеву и разрешил начать обучение украинских пилотов управлению ими. Вы долгое время разделяли сомнения Байдена, так как опасались эскалации напряженности с Россией. Вас по-прежнему это беспокоит?

Олаф Шольц: Вы имеете в виду решение об обучении пилотов, которое принял американский президент. Это, прежде всего, сигнал российскому президенту, чтобы тот не надеялся добиться своей цели, максимально затягивая конфликт на Украине. Союзники готовы и дальше оказывать Киеву помощь.

Наше четкое требование таково: Россия должна прекратить военные действия и вывести свои войска. Сейчас первоочередная задача — поддержать Украину в этом конфликте. На данный момент Германия — второй по значению союзник Украины. Мы поддерживаем ее в финансовом и гуманитарном отношении, а также поставками вооружения. Только что мы приняли очередной пакет помощи на сумму 2,7 миллиардов евро, в нем речь о поставках военной техники в этом и следующем году.

— Вы только что сказали, что обучение пилотов — сигнал Москве. Судя по всему, он был услышан: российский замминистра иностранных дел Александр Глушко отметил, что возможная поставка истребителей F-16 может повлечь за собой «колоссальные риски». Насколько серьезно вы воспринимаете подобные заявления?

— Такие угрозы раздавались и раньше, причем часто. Важно следующее: мы действуем только согласованно, никто не предпринимает шагов в одиночку, мы прилагаем все усилия для того, чтобы не происходило эскалации, которая может привести к войне между Россией и НАТО. Мы следуем именно этим курсом и в то же время используем все возможности для помощи Украине держать оборону. Нельзя забывать, что Россия пытается силой присоединить к себе большую часть Украины. Это недопустимо. Россия нарушает международный порядок и угрожает миру и безопасности в глобальном масштабе.

— Вы можете себе представить, чтобы украинские пилоты проходили обучение и в Германии? Например, Франция уже объявила о чем-то подобном, хотя у нее нет истребителей F-16.

— На данный момент дело за теми, у кого есть такие самолеты. В Германии нет F-16, наша страна уделяет основное внимание противовоздушной обороне, бронемашинам и тяжелой артиллерии.

— Украина согласна с тем, что не сможет стать членом НАТО, пока ведет военные действия. Но в то же время Владимир Зеленский требует членства в альянсе в качестве гарантии безопасности после окончания конфликта с Россией. Вы думаете, что НАТО пошлет соответствующий сигнал на июльском саммите в Вильнюсе? Например, представив дорожную карту?

— Сейчас важно помочь украинцам защитить свою страну. В том, что касается будущего, то нужно будет говорить и о гарантиях безопасности, это понятно. К этим гарантиям безопасности относится и вопрос, в какой степени в будущем мы будем вооружать Украину. После окончания конфликта Украина будет снабжаться оружием западного производства.

Мы должны будем обсудить, какие гарантии безопасности мы сможем предоставить Украине после окончания конфликта. Но до этого нам еще далеко. Сейчас мы концентрируем внимание на самых насущных проблемах.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*