Сб. Июн 3rd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Ось «микробиом — кишечник — мозг»
  • Восемь способов укрепить микробиом
  • Ограничьте обработанные углеводы
  • Принимайте живые бактерии
  • Квасьте и ешьте
  • Не забывайте о пребиотиках
  • Улучшите гигиену сна
  • Решите проблемы с пищеварением
  • Ешьте больше овощей
  • Избегайте стресса

Испытываете проблемы со сном? Причина может скрываться в вашем кишечнике

Адам Косерадский

Сколько ночей вы провели с открытыми глазами, задаваясь вопросом, почему снова не можете заснуть? Теоретически все как надо — вы устали, в спальне темно, тихо и прохладно, а вы все еще ерзаете в постели и с каждым взглядом на часы раздражаете все больше. Возможно, у нас есть ответ на вопрос, в чем ваша проблема. Она кроется в животе.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В том, что глубокий сон является основой хорошего самочувствия в течение дня, не нужно никого убеждать. Чем лучше мы спим, тем лучше мы живем. Поэтому очень важно следить за качеством сна. Оказывается, большое значение в этом вопросе имеет диета. Портал healthista.com спросил эксперта по питанию Клэр Барнс (Claire Barnes) о влиянии содержимого нашего кишечника на качество сна и общее состояние мозга.

Ось «микробиом — кишечник — мозг»

Барнс обращает внимание на особую сеть связей между кишечником и мозгом. Кишечник связан с мозгом через нервную, эндокринную и кровеносную системы. Более того, прямую связь между двумя органами представляет собой так называемый блуждающий нерв, то есть своеобразная информационная магистраль.

Эта тесная связь между нашей пищеварительной системой и мозгом может свидетельствовать о том, что, улучшая здоровье нашего кишечника, то есть заботясь о микробиоме, живущем в нем, мы поддерживаем здоровье нашего мозга и, следовательно, наш сон.

Восемь способов укрепить микробиом

Здоровый микробиом зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы живем. Нужно постараться уменьшить стресс, шумовое и световое загрязнение. Так как же о нем позаботиться? Клэр Барнс предлагает восемь способов:

Ограничьте обработанные углеводы

Когда вы потребляете продукты с высоким гликемическим индексом — сладости, белый хлеб, продукты с высоким содержанием сахара — уровень глюкозы в крови резко, но ненадолго повышается. Это вызывает выброс инсулина и, следовательно, может вызвать выброс других гормонов, таких как кортизол и адреналин. Из-за этого наш уровень энергии в течение дня сильно колеблется и мозг получает противоречивые сообщения: поочередно мы чувствуем усталость и приливы энергии.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*