Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

IS: Хельсинки намерен пересмотреть старые сделки россиян с финской недвижимостью

Россияне покупают недвижимость в Финляндии, и это беспокоит Хельсинки, пишет IS. Многие дома расположены рядом со стратегическими объектами, и по мнению властей, это риск для безопасности страны. Минобороны намерено добиться полного запрета на заключение сделок по купле-продаже недвижимости с россиянами.

После начала конфликта на Украине финнам наконец открылась истинная природа восточного соседа. Финляндия осознала важность заботы о национальной безопасности — и о собственности, которую приобретают россияне.

Многие из таких объектов недвижимости расположены со стратегическими объектами или вблизи них. Но как можно прояснить детали старых сделок? Кто стоит за этими сделками? Решение этой проблемы предлагает ЕС.

В январе 2024 года Европарламент и Совет ЕС достигли соглашения касательно пакета мер по борьбе с отмыванием денег, который станет единым для всех стран Европейского Союза. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Европарламентом в апреле.

Пакет мер вступит в силу в начале 2025 года и будет распространяться на сделки с недвижимостью, бизнес-операции и, например, собственность футбольных клубов на территории ЕС. Пакет мер будет касаться граждан стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону.

Новые правила заменят директиву по борьбе с отмыванием денег, на основании которой государства-члены ЕС приняли собственные законы.

В подготовке мер принимал участие член Европарламента Ээро Хейнялуома (Eero Heinäluoma). Он рассказал Ilta-Sanomat, что речь идет о большом пакете законов. Планируется унифицировать законы о борьбе с отмыванием денег в странах-членах и создать надзорную организацию из сотен чиновников, которая, вероятно, будет расположена в немецком Франкфурте. Покупатель за пределами ЕС или его представитель должен будет раскрыть личность реальных бенефициаров. Скрыть владельцев за сложными бизнес-цепочками, затрагивающими офшорные зоны, станет еще труднее.

Меры распространятся на все операции, совершенные физическими и юридическими лицами, которые зарегистрированы за пределами ЕС, с 2014 года.

По словам Хейнялуома, можно будет изучить сделки по купле-продаже недвижимости, заключенные вплоть до 2005 года.

По данным Института землеустройства, россияне приобрели в Финляндии более 3600 объектов недвижимости всего за десять лет. Самым активным оказался 2008 год, когда россияне приобрели 1100 объектов недвижимости. В 2023 году россияне также совершили более 100 сделок — несмотря на ужесточение визовых требований.

При заключении сделок по купле-продаже недвижимости с россиянами получить информацию о реальных владельцах, которые действуют через третьих лиц, часто оказывается непростой задачей. Благодаря этому постановлению можно будет выявить теневых владельцев и лиц, находящихся в санкционном списке ЕС.

Финляндия ужесточила процедуру получения разрешений на сделки по купле-продаже недвижимости в целях укрепления национальной безопасности в 2020 году. Покупателям из стран за пределами ЕС и ЕЭЗ для приобретения недвижимости теперь необходимо получить разрешение от министерства обороны. несколько сделок в связи с этим были приостановлены.

Пакет мер по борьбе с отмыванием денег также позволит осуществлять контроль за покупателями жилищных долей.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*