Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

iDNES: путь в Часов Яр российским войскам преграждает большой водный канал

В окрестностях Часова Яра идут ожесточенные бои, сообщает iDNES. Путь российским силам преграждает водный канал, который построили еще при Никите Хрущеве. Это крайне интересное с технической точки зрения сооружение, и в нем есть места, где вода полностью уходит в трубы.Адам Гаек

Артемовск (Бахмут), Авдеевка, а теперь Часов Яр. На донбасском фронте разворачивается еще одна жестокая битва за город, где у ВСУ было много времени выстроить оборонительные позиции. Однако сначала на пути российских сил встанет канал, который построили еще при Никите Хрущеве.

канал «Северский Донец — Донбасс» крайне интересен с технической точки зрения. Он начинается на северо-востоке от Славянска, где четвертая по протяженности река вьется в тени раскидистых буков национального парка Святые горы. Оттуда он ведет 133 километра на юг и близ Донецка впадает в водохранилище на реке Кальмиус.

Строительство канала началось в 1955 году по решению советского правительства. Послевоенное восстановление тяжелой промышленности превратило Донбасс в регион, испытывающий постоянную жажду, а еще больше уровень грунтовых вод ухудшила добыча угля. На стройку отправили 20 тысяч комсомольцев, которые построили монументальное водное сооружение всего за три года.

У канала есть несколько интересных технических особенностей. Почти пятая часть от его общей протяженности образована трубными мостами через множество железных дорог, шоссе и других водных потоков. На некоторых участках вода течет «в гору» и при прохождении через Донецкий кряж благодаря четырем большим насосным станциям поднимается на 200 метров.

В последние месяцы к водам, бегущим по бетонному руслу, прикованы взгляды военных стратегов. На прошлой неделе российские войска подошли к окраине города Часов Яр. Точнее сказать, они вошли в его восточный район под характерным названием канал, и от остального города его отделяет описанное выше гидротехническое сооружение. Русские пришли туда ровно через год после падения Артемовска, который находится в семи километрах на востоке.

Они заплатили приличную цену. 67-я украинская бригада опубликовала в прошлый четверг видеокадры ликвидации девятнадцати единиц российской бронетехники на полевой дороге, ведущей из Артемовска. Однако чуть позже украинское командование вырезало из записи ту часть, на которой видно, что часть неприятельской пехоты все же проникла на окраину 15-тысячного города.

«

Но если мы будем закрывать глаза на реальность, враг не испарится», — критикует «пиар»-решения ВСУ независимый проект «ДипСтейт». На окраине микрорайона канал и в окрестных лесах, по доступной информации, закрепились бойцы 98-й десантной бригады, элитные силы из Иванова, которые могут похвастаться эпитетом «гвардейская». На южном крыле продвигается 11-я бригада десантников из Улан-Уде.

Против них стоят соединения, уже получившие опыт в Артемовске: 93-я механизированная бригада «Холодный Яр», 67-я механизированная бригада с родословной «Правого сектора»* и 5-я штурмовая бригада, которая в основном состоит из ветеранов батальона «Айдар»**. канал представляет для них естественную оборонительную линию, через которую, однако, переброшено несколько мостов.

«

Если украинские силы уйдут с восточного берега, то мосты они, скорее всего, уничтожат. канал не глубокий, но может замедлить продвижение техники и изменить ход боя, выдвинув пехоту на первый план», — подчеркивается в сообщении аналитического проекта Frontelligence Insight и добавляется, что в двух местах близ города вода канала заключена в трубы протяженностью до 700 метров.

На руку украинцам и холмистый ландшафт. «Там ряд холмов, на которых размещены опорные пункты ВСУ, что замедляет продвижение пехоты. В таких условиях можно двигаться только при поддержке собственной артиллерии, авиации и беспилотных летательных аппаратов», — пишет российский «Телеграмм»-канал «Военная хроника».

Именно на подавляющее воздушное преимущество, по-видимому, и полагается российское руководство. В последние дни на Часов Яр обрушиваются умные бомбы КАБ, а также старые бомбы ФАБ, оснащенные современным модулем наведения УМПК, что превращает их в очень точное оружие. Кроме того, кадры боев доказывают, что российские штурмовики летают прямо над полем боя, а это говорит о том, что экипажи уже не боятся оказаться сбитыми.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*