Чт. Май 23rd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Al Khaleej: Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"

Запад столкнулся с серьезным вызовом, пишет Al Khaleej. Пока он пытается осуществить «двойное сдерживание» в отношении России и Китая, Москва и Пекин подготовили «двойной ответ», который ударит по однополярному миропорядку, уверена редакция издания.

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай — это не только подготовка к визиту Владимира Путина в Пекин по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, который, как ожидается, состоится в следующем месяце, но также и важный шаг в укреплении стратегического «партнерства без границ», объявленного в феврале 2022 года, и «двойного противодействия» в ответ на «двойное сдерживание» со стороны Запада.

Глава МИД КНР Ван И предложил своему российскому коллеге Сергею Лаврову идею «двойного противодействия» в ответ на «двойное сдерживание» со стороны США и ЕС. Другими словами, Китай и Россия выработают единую политическую позицию по отношению к западным односторонним санкциям. Это новый виток в российско-китайских отношениях, тем более что Запад, по мнению Лаврова, «грубейшим образом подрывает рыночные процессы своими практическими шагами в введении незаконных санкций в отношении целого ряда государств, среди которых Россия. Но эта же Политика активно начинает применяться и в отношении Китая».

Сергей Лавров и Ван И выработали пять принципов, которыми должны руководствоваться их страны: следовать стратегическому курсу дипломатии глав государств; неизменно придерживаться нейтралитета в отношении каких-либо блоков, не вступать в конфронтацию и не нацеливаться на третьи стороны; всегда стремиться к взаимной выгоде и общему выигрышу в процессе сотрудничества; неизменно выступать за равноправный и упорядоченный многополярный мир; всегда придерживаться правильного курса в важных и принципиальных вопросах.

Их принципы противоречат подходу Запада к большинству современных глобальных кризисов. Китай и Россия бросают ему вызов, препятствуя созданию якобы справедливого и демократического мира и эскалации конфликтов.

Ван И отметил важность отношений Поднебесной с Россией, «которые необходимы для поддержания глобальной стратегической стабильности», подчеркнув, что «развитие китайско-российских отношений является стратегическим выбором обеих сторон, они основаны на фундаментальных интересах двух народов». Его слова согласуются с заявлением председателя КНР Си Цзиньпина: «Китай всегда придавал большое вместе с РФ углублять двусторонние связи, укреплять стратегическое сотрудничество в рамках таких многосторонних площадок, как БРИКС и ШОС. Китай также готов проявлять больше ответственности и объединять страны Глобального Юга, полагаясь на дух равенства, открытости, прозрачности и инклюзивности, а также содействовать изменению системы глобального управления».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И обсудили конфликт на Украине, палестино-израильский конфликт в секторе Газа и тайваньский кризис. Дипломаты сошлись во мнении, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Они также поддерживают идею проведения мирной конференции по урегулированию украинского кризиса, но с равноправным участием Москвы и Киева. Решения, принятые Советом Безопасности ООН в отношении сектора Газа, обязательны к исполнению и должны быть реализованы для достижения устойчивого прекращения огня. Дипломаты также призвали не откладывать создание независимого палестинского государства и выполнить соответствующие резолюции Организации Объединенных Наций.

Итоги визита Лаврова в Пекин представляют собой качественный сдвиг в китайско-российских отношениях и подтверждают намерение обеих стран противостоять гегемонии Запада.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*