Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Поддержка меньшинств
  • Комментарии читателей:

iDNES: неработающая экономика грозит похоронить Украину

Украине нужны не только снаряды и танки, но еще и деньги для функционирования экономики, пишет iDNES. Без бизнеса стране грозит коллапс. Но Запад не готов в это вкладываться, ведь еще до конфликта у Киева была ужасная репутация: низкая возвратность, плохая инфраструктура и колоссальная коррупция.

С начала конфликта Украине помимо борьбы на фронте приходится вести и другую, менее заметную, борьбу. Экономика стагнирует. Если страна хочет выжить, то решать проблемы вынуждена даже ценой сотрудничества с врагом.

Осколки, разбросанные по земле в каждом городе, затронутом обстрелами, в значительной мере символизируют экономическую борьбу украинцев. В стране нет завода по производству оконных стекол, и их приходится импортировать. Зачастую из Белоруссии, союзницы России.

О том, как дорого построить такой завод, газете «Уолл стрит джорнал» рассказал киевский предприниматель Игорь Лиски. Для постройки завода по производству оконных стекол требуется 240 миллионов долларов. Треть бюджета он уже нашел, договорившись с европейскими компаниями и инвесторами, но оставшаяся сумма — проблема. Даже самые крупные банки не хотят давать кредиты во время вооруженного конфликта.

Западным государствам все еще трудно хотя бы отчасти договориться насчет помощи Украине. Но, кроме артиллерийских снарядов и танков, страна нуждается и в деньгах как таковых. Без работающего бизнеса не будет рабочих мест и налоговых отчислений, что может привести к коллапсу страны. Тогда и отправленное оружие уже будет ни к чему.

В начале февраля Европейский Союз утвердил пакет помощи Украине в размере 54 миллиардов долларов. Они предназначены для восстановления украинской инфраструктуры и работы государственных органов. Проблема в том, что эту помощь разоренное лет, и этих денег, по мнению экспертов, может не хватить на решение самых острых экономических проблем. По мнению Тимоти Эша, лондонского аналитика, Украина нуждается ежегодно в сумме вдвое большей той, которую утвердил Европейский Союз. Но это практически нереально по нескольким причинам. Еще до вооруженного конфликта Украина считалась страной с высокой степенью инвестиционных рисков. Главные причины: низкая возвратность, плохая инфраструктура и, главное, колоссальная коррупция.

Россия хорошо понимала, что делает, когда с начала вооруженного конфликта била именно по инфраструктуре, ремонт и содержание которой обходятся очень дорого. Именно на это планируется потратить значительную часть западной помощи. Ветряные турбины и длинные цепи солнечных панелей — легкая цель для российских дронов.

Поэтому сейчас Украина старается децентрализовать Производство электроэнергии дотациями, например, на кровельные солнечные панели. Остаются проблемы и у украинского сельского хозяйства. Гордость украинской экономики как бельмо на глазу у европейских фермеров, и поля, которые еще несколько лет назад кормили большую часть страны и многие страны Африки, теперь превратились в зону боевых действий.

Поддержка меньшинств

Но местные бизнесмены стараются воспринимать ситуацию такой, какая она есть. Сергей Устенко, у которого бизнес в области неалкогольных напитков, даже планирует расширять свое дело и строить новое Производство, работать на котором будут сто человек.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*