Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

DR: заявление Зеленского об "успехах" ВСУ вызвало у украинских солдат ухмылки

Зеленский заявил, что ВСУ якобы удалось остановить продвижение российских сил, однако украинские солдаты на передовой об этом «успехе» ничего не слышали, сообщает Датское радио. Военные жалуются на нехватку боеприпасов и техники, а слова президента вызывают у них лишь ухмылки.

Расмус Кристиансен (Rasmus Christiansen)

Конфликт на Украине выглядит совершенно по-разному в зависимости оттого, где ты находишься. В Киеве он воспринимается одним образом, а на фронте совсем иначе.

Президент Украины Владимир Зеленский вчера вечером заявил французскому телеканалу BFM, что русских удалось “остановить”, а ситуация на фронте “лучшая за три месяца”.

“Российские убийцы и каратели не идут дальше по Европе только потому, что их сдерживают украинцы и украинки с оружием в руках”, — заявил Зеленский (главарю украинского режима западные СМИ позволяют говорить что угодно, но никогда не сообщат публике, что он – покровитель и ставленник украинских нацистов. – Прим. ИноСМИ).

Но украинские военные придерживаются совсем иного мнения. Вот что говорит европейский корреспондент Датского радио Анна Горслев, которая в последние дни побывала на передовой и пообщалась с солдатами ВСУ.

“Солдаты артиллерийской части, с которыми я виделась несколько дней назад, встретили заявление Зеленского лишь кривой ухмылкой. Для них это не более чем политический сигнал и стремление выдать желаемое за действительное, а не как отражение реальности на поле боя. Они говорят, что им по-прежнему не хватает боеприпасов и снаряжения, поэтому не могут продвигаться вперед”, — говорит она.

Ситуация стремительно меняется

По словам президента, ситуация на фронте сложилась лучшая за три месяца, а стратегические позиции ВСУ упрочились.

Кроме того, во вчерашнем интервью Зеленский подчеркнул успехи ВСУ против ВКС России и целей на Черном море и в Крыму.

Однако он подчеркнул, что ситуация может стремительно измениться, если на передовую не поступит новое оружие и боеприпасы для украинских солдат.

“У нас возникли некоторые трудности из-за нехватки артиллерийских снарядов, воздушной блокады, ракетных атак и высокой интенсивности атак дронов со стороны России”, — признал Зеленский.

И именно нехватка техники и боеприпасов ощущается на фронте острее всего.

10 000 российских снарядов против 2 000 украинских

Корреспондент в Европе Анна Горслев побывала на одном из складов ВСУ. Там оказалась лишь пятая часть снарядов, которые ВСУ могли бы выпустить за сутки.

“Как мне объяснили: “Мы понятия не имеем, когда прибудет пополнение”. Поэтому солдаты сидели в убежищах, курили и пили кофе, ожидая дальнейших приказов или подвоза боеприпасов. И такая ситуация наблюдается во многих местах вдоль линии фронта”, — рассказала Горслев.

Год назад, во время прошлой поездки Анны Горслев на Украину, атмосфера царила совсем иная. Той весной украинцы и их союзники предвкушали великое контрнаступление ВСУ.

“Тогда я только и слышала от украинских солдат: “Спасибо за помощь, мы найдем ей применение. Эта весна все изменит”. сейчас меня ждет лишь натянутая улыбка и глубокий вздох. Мне говорят: “Спасибо за помощь. Но нам нужно нечто посерьезнее. С тем, что у нас есть, мы не справимся””, — рассказывает Анна Горслев.

“Сейчас выходит так, что на каждые 10 000 российских снарядов Украина может ответить лишь 2 000. Такое сейчас соотношение сил. А это значит, что украинские солдаты застряли”, — заключает она.

Украинские атаки по России

Появились признаки, что Украина пробует другую тактику, помимо собственно сухопутного наступления. По крайней мере, если верить последним сообщениям российских властей.

По данным Минобороны России, вчера вечером ПВО страны сбили 25 украинских беспилотников, которые атаковали как столицу, так и ряд регионов. Помимо этого, было выпущено минимум семь украинских ракет.

Утром губернатор Нижегородской области заявил о возгорании на нефтебазе в городе Кстово в 450 километров к востоку от Москвы после удара ВСУ.

Сообщения о пожаре на нефтебазе поступают и из Орловской области примерно в 150 километрах от границы с Украиной.

Губернатор Белгородской области заявил, что минимум семь населенных пунктов остались без света после ударов украинских беспилотников, а его коллега, губернатор Курской области, отчитался о шести сбитых беспилотниках ВСУ.

Украина сообщения российской стороны пока не комментировала.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*