Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Guardian: граждане Японии вынуждены экономить на обедах

Повышение расходов в результате конфликта на Украине, проблем с цепочкой поставок и последствий пандемии вынуждают офисных работников затягивать пояса, пишет The Guardian. Согласно статистике, почти половина «белых воротничков» старается уложиться в 500 йен в день, а многие отказывают себе в любимых блюдах.

Неужели в Токио, городе с десятками тысяч ресторанов, многие из которых являются обладателями мишленовских звезд, может быть обедать всего на 500 йен (2,60 фунта стерлингов), не питаясь при этом одним и тем же скудным блюдом? Ответ, по мнению офисных работников японской столицы, испытывающих все бо́льшую нехватку средств, однозначен — «да».

После двух десятилетий дефляции Япония вынуждена приспосабливаться к росту цен в результате обострения ситуации на Украине, проблем с цепочкой поставок и затяжных последствий пандемии COVID-19. Несмотря на то, что ей удалось избежать наихудших последствий резкого скачка цен, от которого пострадали другие ведущие экономики, местное население по-прежнему вынуждено экономить. Для легионов белых воротничков, которые предпочитают обедать в шаговой доступности от офиса, настали трудные времена — экономить приходится на ежемесячном пособии на обязательные посиделки с коллегами после работы.

В 2021 году взлет цен на импортную говядину вынудил сеть фаст-фуд ресторанов Yoshinoya впервые за семь лет поднять цены на популярнейшие порции стандартного размера. Но даже в условиях сегодняшней экономики мира с кризисом стоимости жизни, в результате которого за последний год подорожало более 30 тысяч разных продуктов питания, неудивительно, что главным элементом обеденного меню стала бережливость.

Благодаря прошлогоднему опросу токийской службы социального кредитования Lendex выяснилось, что почти половина наемных работников в возрасте от 20 до 50 лет тратит на обед менее 500 йен в день. Сюда вошли как любители брать обед с собой из дома, так и те, кто до вечера обходится минимальным набором блюд (22,6%). Другое исследование показало, что расходы на обед сократили около 40% офисных работников обоих полов, а 70% при этом признались, что в целях экономии отказывают себе в любимых блюдах.

В знак солидарности корреспонденты Guardian всю рабочую неделю прочесывали улицы одного из районов японкой столицы, поставив перед собой задачу каждый день питаться в разных ресторанах, избегая при этом популярных в обеденное время магазинов-кулинарий и минимаркетов. Соотношение цены и качества блюд компенсирует нехватку в них фруктов и овощей. Оказалось, вполне реально уложиться в 500 йен, даже с учетом десятипроцентного потребительского налога, и оставаться сытым до самого ужина.

Автор: Джастин Маккарри (Justin McCurry).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*