Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

"Гуаньча": укрепление связей с арабским миром больше не отвечает интересами США

Ближний Восток уже не имеет ничего общего с американскими интересами, пишет «Гуаньча». Об этом свидетельствуют отдаление Эр-Рияда от Вашингтона, а также провал США в Сирии. По мнению автора статьи, Америке пора покинуть арабский регион, но она почему-то до сих пор пытается сохранить там свое присутствие.

Чему Соединенные Штаты могут научиться из недавних дипломатических маневров, вызвавших перемены на Ближнем Востоке?

Дипломатические усилия КНР, приведшие к политическому сближению между Саудовской Аравией и Ираном, ускоренная нормализация отношений между государствами Персидского залива и Сирией, а также мирный процесс в Йемене показывают, что бывшие соперники могут достигать компромиссов, принимая во внимание интересы друг друга.

И это несмотря на опасения некоторых аналитиков, что Китай заменит Соединенные Штаты в качестве основного партнера и великой державы в регионе или что возвращение Сирии в Лигу арабских государств заставит мир позабыть о «нарушении прав человека» администрацией Башара Асада. Но все это новая реальность, и эти дипломатические шаги показывают общие черты независимой, внеблоковой внешней политики, проводимой малыми и средними странами в современном многополярном мире.

Это урок для Вашингтона: поскольку Ближний Восток становится все менее важен для американской безопасности и экономического процветания, лучший способ для Соединенных Штатов продолжать взаимодействие с регионом — это проводить внешнюю политику, основанную на гибкости и торговых связях, и в то же время по возможности избегать вовлечения в высокорисковые региональные конфликты.

Снижение влияния и интересов США на Ближнем Востоке — это естественный результат развития многополярного мира и сосредоточенности Вашингтона на игре великих держав. Однако общая политика Америки в отношении ближневосточного региона по-прежнему не поспевает за нынешним развитием ситуации. В Сирии Соединенные Штаты продолжают свою неясную миссию. Администрация Барака Обамы впервые направила войска в страну в 2015 году, чтобы возглавить международную коалицию, которая должна была разгромить экстремистскую группировку «Исламское государство»*. Однако в продолжающейся борьбе с террористами единственными надежными вооруженными силами на местах остаются только курдские ополченцы, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*