Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

GT: Китай видит себя и Европу партнерами, а не противниками

Европейское турне председателя Си Цзиньпина откроет новую главу в отношениях Пекина с Парижем, Белградом и Будапештом, пишет Global Times. Благодаря дипломатии на уровне глав государств Китай и Европа достигнут как минимум трех стратегических негласных договоренностей.

Председатель КНР Си Цзиньпин совершит визиты во Францию, Сербию и Венгрию с 5 по 10 мая. Это первая поездка главы китайского государства в Европу за последние пять лет. Несмотря на значительные изменения, произошедшие в мире за это время, отношения между Китаем и тремя странами (Франция, Сербия и Венгрия) остаются стабильными благодаря дипломатии на уровне глав государств и демонстрируют здоровую динамику развития. Это было достигнуто ценой больших усилий. Европейское турне председателя Си Цзиньпина откроет новую главу в отношениях между Китаем и тремя европейскими странами, и Европой в целом.

Многие наблюдатели отмечают, что три страны, которые на этот раз посетит председатель Си Цзиньпин, по-своему репрезентативны. Франция – первая крупная западная страна, установившая с КНР дипломатические отношения на уровне посольств. установление китайско-французских дипломатических отношений позволило построить связующий мост между Востоком и Западом. Сербия – первый всеобъемлющий стратегический партнер Китая в Центральной и Восточной Европе и «надежный друг» Пекина. Венгрия, в свою очередь, является важной страной в Центральной и Восточной Европе, важным партнером Китая в рамках совместного строительства «Пояса и пути» и сотрудничества между Пекином и странами Центральной и Восточной Европы. Вполне резонно предположить, что тема китайско-европейского сотрудничества будет проходить красной линией через весь визит.

За последние пять лет отношения Китая и Европы переживали взлеты и падения. Пандемия COVID-19, российско-украинский конфликт и другие события оказали влияние на китайско-европейские отношения. Соединенные Штаты называют Китай своим «самым серьезным соперником» и пытаются переманить на свою сторону Европу, которая, в свою очередь, ломает голову над тем, как сохранить свою стратегическую автономию. Европе важно придерживаться того, что отношения Китая и ЕС не нацелены против кого-либо, не привязаны к чему-либо и не подчиняются третьим сторонам. Визит Си Цзиньпина станет сигналом о том, что независимо от того, как изменится международная ситуация, желание Китая расширять сотрудничество с Европой и поддерживать её стратегическую автономию остается непоколебимым.

Можно сказать, что дипломатия на уровне глав государств является тем «якорем стабильности», который удерживает на плаву гигантский корабль «Китай-Европа» в мире, полном потрясений и перемен. Если взять в качестве примера Францию, то несмотря на то, что в последние месяцы в отношениях Китая и ЕС наблюдались взлеты и падения, взгляды Пекина и Парижа на проблемы глобального управления и сотрудничества оставались неизменными, что напрямую связано с дипломатией лидеров. С прошлого года обмены между КНР и Европой на всех уровнях были полностью возобновлены, а терпение и добрая воля Пекина признаются все большим количеством европейцев. Китай несет Европе возможности, а не риски, и является партнером, а не противником. Европейские страны выражают готовность наращивает стратегическое взаимодействие с Пекином.

Что касается открытости европейского рынка для Китая, «мы должны быть очень прагматичными и рассматривать данный вопрос с позиции наших стратегических интересов», отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

«

Мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь Китай к решению основных глобальных проблем и обсудить экономические отношения, основанные на взаимности. Неважно, идет ли речь о климате или безопасности, нам нужны китайцы», – заявил Макрон в интервью СМИ в преддверии визита в Париж председателя КНР Си Цзиньпина.

Мы считаем, что благодаря дипломатии на уровне глав государств Китай и Европа достигнут как минимум трех стратегических негласных договоренностей.Во-первых, Китай и Европа – не противники и тем более не враги, а друзья и партнеры, которые могут доверять друг другу. Китай и Европа никогда не посягали на ключевые интересы друг друга. Разные ценности, политические системы и модели развития создают основу для взаимного обмена опытом и взаимодополняемости, а не устанавливают «цели». Во-вторых, успешное развитие Китая и Европы является «хорошей, а не плохой новостью» для обеих сторон. Пекин продолжит поддерживать ЕС в достижении стратегической автономии, и чем больше будет развиваться Европа, тем стабильнее будет Запад; Европа также должна открыть свое области продвижения китайской модернизации. Чем больше будет развиваться Китай, тем более процветающим будет Азиатско-Тихоокеанский регион. В-третьих, Китай и Европа могут создавать новые связи между регионами, цивилизациями и сферами, и работать вместе, чтобы помочь миру и друг другу достичь новых высот, и привнести положительную энергию в неспокойный мир.

В Сербии есть поговорка: «Друзья проверяются временем». Это особенно уместно в контексте отношений Китая и Европы: время покажет, каковы настоящие партнеры. Мы с нетерпением ждем визитов председателя Си Цзиньпина в три европейские страны – Францию, Сербию и Венгрию, которые придадут мощный импульс развитию двусторонних отношений Пекина с этими европейскими странами и всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и ЕС, а также принесет больше стабильности и позитивной энергии в неспокойный мир.

Редакционная статья

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*