Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Приходит время силы
  • Украинский вооруженный конфликт
  • Украинские удары по Белгороду
  • Ситуация грозит опасной эскалацией больше, чем когда-либо
  • Российское отмщение
  • Украина ждет новых боеприпасов, а русские продолжают серийное Производство самых убойных бомб
  • Неожиданный визит Салливана в Киев

GN: после урегулирования конфликта на Украине начнется новая холодная война

Конфликт на Украине быстро входит в переломную военно-политическую фазу, пишет GN. Рано или поздно он все-таки будет урегулирован. Однако учитывая, что США и ЕС еще долго не смогут рассматривать свои отношения с Россией как партнерские, после стабилизации конфликта начнется новая холодная война. Зоран Метер

Две недели назад неожиданно с визитом в Киев приехал советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Он выразил поддержку Украине и заявил о необходимости увеличить помощь Запада этой стране, и США продолжат ее оказывать. Но трудно поверить, что речь в Киеве за закрытыми дверями шла только об этом, ведь делать подобные заявления можно и из Вашингтона.

Уже много сказано о недавних президентских выборах в России и убедительной победе Владимира Путина (87%) при рекордной явке избирателей (более 77%, а это максимум с момента образования современного российского государства после распада Советского Союза). Я только напомню, что таким образом Владимир Путин стал тем российским лидером, который правил самое продолжительное время за последние 200 лет, обойдя даже коммунистического диктатора Иосифа Сталина.

Запад еще до проведения объявил российские выборы недемократическими, указав на задавленную оппозицию и оппозиционные СМИ. Владимир Путин на это ответил, что, напротив, американские выборы нарушают демократические права и права человека, и напомнил о невиданном судебном преследовании Дональда Трампа, которое политически мотивировано, то есть ставится цель — помешать Трампу снова прийти к власти.

Действительно, трудно не согласиться с тем фактом, что демократические стандарты на российских выборах соблюдались условно, но тут следует принять во внимание, что Россия воюет не только с Украиной, но и с коллективным Западом, который оказывает военную и всяческую другую помощь Киеву. Пусть эта война официально не объявлена, о ней все чаще говорят высшие российские представители, включая самого Владимира Путина, и на Западе все больше тех, что говорит о том же (начиная с немецкого министра иностранных дел Бербок, которая сказала об этом еще в 2022 году в Париже, и заканчивая Эммануэлем Макроном, который недавно сказал, что не исключает отправку французских солдат на Украину, поскольку «Запад не может допустить победы России»). Поэтому российское государственное руководство сейчас точно не настроено на то, чтобы испытывать российскую демократию, и не беспокоится о том, нравится ли это или нет тем, с кем Россия воюет в самых разных сферах: военной, экономической, информационно-пропагандистской, идеологической и так далее.

Приходит время силы

Поскольку дипломатия сделала что могла (безуспешно), приходит время силы. В том числе в вопросе о замороженных российских государственных активах (около 300 миллиардов евро) в европейских, в основном бельгийских, финансовых институтах. Как известно, высшие структуры ЕС сейчас пытаются придумать какие-то юридические основания, чтобы конфисковать годовой Доход (прибыли) с этих активов. Чуть ранее была отвергнута идея конфисковать российские активы ввиду сопротивления некоторых стран-членов ЕС. Конфискованная Прибыль (около пять миллиардов евро в год), по замыслу Брюсселя, будет передана на помощь Украине, а в ответ Москва грозит суровыми мерами в отношении западного имущества в Российской Федерации. Как всем, кто вращается в мире экономики и бизнеса, известно, собственник активов одновременно является и собственником дохода от своих сбережений и никаких правовых механизмов для обоснования противоположного просто нет и никогда не будет. ясно, что аргумент военной и политической силы сейчас остается единственным убедительным фактором, стоящим выше всех правовых норм и дипломатии.

Конфликт между Россией и США, а только он существенен, носит глубинный характер и не зависит от российских или американских выборов. Это, прежде всего, продукт американской долгосрочной внешнеполитической стратегии, попыток разрушить российскую независимость и заключить Россию в рамки, уготованные ей Вашингтоном. Так она больше никогда не смогла бы угрожать американским интересам в мире.

Данный курс во внешней политике в отношении России США взяли вскоре после распада Советского Союза. правда, сначала США несколько колебались, как дальше быть с РФ. Сделать ее равноправным партнером или, воспользовавшись ее наивной верой западным обещаниям о новом более справедливом мире после холодной войны, попытаться полностью ее себе подчинить? Верх взял второй вариант, когда было принято решение расширять Североатлантический альянс на восток, и данный процесс начался во время администрации Билла Клинтона.

Данный структурный конфликт будет продолжаться еще долго, даже если в следующем году в Белом доме вместо Джо Байдена появится Дональд Трамп. С его приходом, по всей видимости, украинский вооруженный конфликт вскоре закончится, но потом последует длительный период холодной войны, дороже всех за которую будет расплачиваться определенно Европа. Ведь Дональд Трамп не пойдет на развал, то есть упразднение НАТО, а будет добиваться от каждого члена выполнения взятых на себя финансовых обязательств в отношении альянса. Продолжение риторики о российской угрозе для Европы будет выгодно Трампу, чтобы и впредь держать европейцев в кулаке, принуждая к послушности Вашингтону и, конечно, к закупке еще более продвинутых и дорогих американских вооружений.

Иными словами, с приходом Дональда Трампа к власти в геополитическом смысле ничего в американо-российских отношениях существенно не изменится. Однако в них может возобладать принцип «я тебя не трогаю, и ты меня не трогай», что в нынешней обстановке стратегической неопределенности и не плохо. Для возвращения отношений в норму потребуются глубинные изменения внутри американского центра принятия ключевых решений (не на выборах), а на это уйдут годы. Россия, в свою очередь, в последнее время заявляла, что готова к сотрудничеству, но теперь, как говорят в Москве, только на равноправных условиях. Учитывая, что нечто подобное для США и ЕС сейчас неприемлемо и еще долго не будет, ясно, что после стабилизации украинского кризиса, которая рано или поздно произойдет, в том или ином виде начнется холодная война 2.0.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*