Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

GM: канадские документы о преступлениях времен Холокоста остаются недоступными

Правительство Канады отказывается публиковать архивные документы о нацистских преступниках, которые прибыли в страну после падения фашистской Германии, пишет The Globe and Mail. власти активно прикрываются аргументами о конфиденциальности и национальной безопасности.

Еще в 1986 году Комиссия по расследованию военных преступлений, возглавляемая судьей Жюлем Дешеном (Jules Deschênes), составила отчет о результатах своего расследования в отношении военных преступников периода Холокоста, живших в Канаде. К нему была приложена экспертная оценка, написанная ученым Альти Родаль (Alti Rodal), — документ, который, как считал судья Дешен, заслуживал «широкого распространения».

С тех пор прошло 38 лет, однако мы так и не получили возможность ознакомиться с оценкой Родаль, а также с полной версией отчета Дешена. По сей день множество канадских документов, связанных с преступлениями времен Холокоста и их расследованиями, остаются недоступными.

В апреле этого года Давид Матас (David Matas), старший советник еврейской правозащитной организации «Бнай Брит Канада», выступил на заседании Постоянного комитета по доступу к информации, конфиденциальности и этике, посвященном записям и документам, связанным с эпохой Холокоста. В разговоре с Матасом член парламента Лиза Хепфнер (Lisa Hepfner) отметила: «думаю, я поняла – поправьте, если я ошибаюсь, — что в Соединенных Штатах более открытая система». А затем она спросила, что в Америке делают «по-другому».

Называть американскую систему «более открытой» и «другой» — это довольно мягкий способ охарактеризовать разницу в подходах правительств двух стран. На самом деле сравнивать их попросту нельзя. Американское правительство предоставляет ученым и общественности различные возможности получения доступа к записям о Холокосте через свои национальные архивы и в соответствии с законом о свободе информации, согласно которому ученые и другие лица имеют право доступа к конфиденциальным документам о нацистских военных преступниках, которые нашли убежище в Соединенных Штатах. В Канаде такой системы нет, и здесь вам не помогут ни библиотека и архивы Канады, ни федеральный закон

В своем выступлении на заседании комитета Матас объяснил один важный факт: в 1998 году конгресс США принял закон о раскрытии военных преступлений нацистов. В рамках этого радикального закона семь агентств обнародовали за восемь лет 8 миллионов страниц материалов, полученных от разведывательных агентств, таких как ЦРУ. С тех пор исследователи успели проанализировать лишь малую часть этих материалов, и в соответствующих изданиях регулярно появляются публикации, посвященные их открытиям и выводам. Обнародование этих документов помогает ученым отвечать на вопросы о том, в какой мере правительство было причастно к приезду военных преступников в Соединенные Штаты, а также к первым и довольно вялым попыткам найти их и привлечь к ответственности. Та прозрачность, которую Америка демонстрирует в этом сложном вопросе, вызывает восхищение.

Но на такую смелость способны далеко не все, и лишь немногие правительства последовали примеру Соединенных Штатов. власти многих государств узнали, что на территории их стран живут сотни или даже тысячи возможных военных преступников, в конце 1970-х и в 1980-х годах, и Канада не была исключением. В ответ это открытие правительство страны решило провести расследование, которое возглавил Дешен, чья комиссия в течение двух лет выясняла, могли ли нацисты найти убежище в Канаде и, если да, то каким образом. Итоговый отчет, который был опубликован со значительными сокращениями, ознаменовал собой преждевременное завершение расследования в отношении сотен военных преступников. Его составители призвали Министерство юстиции и Министерство иммиграции взять на себя инициативу в дальнейших расследованиях.

Однако после того, как Дешен отошел в сторону, все разладилось. Его комиссия просила провести расследование в отношении 218 человек, при этом особо выделив 20 «по-настоящему плохих людей», как недавно сказала Родаль. Но и эти 218 подозреваемых тоже были преступниками —операторами газовых камер, полицейскими, расстрелявшими тысячи евреев, и убийцами еврейских детей. Однако за четыре десятилетия канадские власти предъявили обвинения только четверым предполагаемым преступникам эпохи Холокоста — и все они были оправданы. Это позорная цифра, которая меркнет в сравнении с успехами Соединенных Штатов: по итогам расследований в Америке более 100 человек лишились гражданства, и более 60 были высланы из страны.

«

Эту историю нужно рассказывать, — подчеркнула Родаль. — сейчас это крайне важно. И эту историю нужно рассказывать правдиво, потому что из событий той эпохи можно извлечь много важных уроков».

Исследователи, заинтересованные в доступе к записям о потенциальных военных преступниках, въехавших в Канаду, обычно сталкиваются с молчанием, замешательством и массой вводящих в заблуждение указаний от Библиотеки и архивов Канады, канадской полиции и Министерства юстиции. Неважно, ищите ли вы иммиграционные записи или материалы последующих расследований, канадские власти активно прикрываются аргументами о конфиденциальности и национальной безопасности. Тревоги касательно конфиденциальности совершенно не обоснованы, потому что если не все, то очень многие предполагаемые военные преступники уже скончались. Аргументы касательно национальной безопасности тоже не выдерживают критики, поскольку интересующие ученых события происходили 80 лет назад. В любом случае мы должны спросить себя, могут ли подобные опасения перевешивать Потребность в том, чтобы общественность наконец узнала правду.

Между тем исследователи, работающие в Соединенных Штатах, пользуются правом получать доступ к записям о делах военных преступников эпохи нацизма в национальных архивах. Если в процессе они сталкиваются с какими-то препятствиями, они могут подать запрос в соответствии с законом о свободе информации на получение иммиграционных документов, а также на получение материалов от различных агентств, включая разведку, и получить их в течение нескольких месяцев. Может ли кто-то воспользоваться подобной свободой в Канаде?

Тот факт, что солдата Третьего Рейха с почестями встретили в канадском парламенте, и потрясение, которое многие испытали от того, что подобное вообще стало возможным, наглядно демонстрирует, что Канаде еще только предстоит всерьез разобраться со своим отношением к нацистским военным преступникам. Может быть, основной причиной является полный отказ в доступе к правительственным документам и материалам расследования. В ответ на скандал, разразившийся вокруг Ярослава Хунки, федеральное правительство немного позаигрывало с идеей обнародования новых материалов. В октябре премьер-министр Джастин Трюдо отметил: «Высокопоставленные государственные служащие внимательно изучают данный вопрос, в том числе проверяют материалы архивов. Позже мы выступим с рекомендациями». Прошло уже много времени, а мы все еще ждем.

В настоящий момент мы уже не нуждаемся в оценках и рекомендациях. сейчас требуется рассекретить и обнародовать массу материалов — в масштабах, в каких это происходит в Соединенных Штатах. Исследователи должны иметь доступ к соответствующим иммиграционным записям и правительственным документам, связанным с Холокостом и его преступниками, в том числе из Библиотеки и архивов Канады, полиции, Министерства юстиции и Министерства иммиграции. Хотя многие сосредоточились на отчете Дешена и списке из 238 человек, ограничиваться ими все же не следует.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*