Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Globe And Mail: слухи об экономической гибели России оказались преувеличенными

Слухи о крахе экономики России оказались преувеличены, и этому есть целый ряд причин, пишет Globe And Mail. Владимир Путин поставил на то, что санкции не навредят его стране. И если в конечном итоге его расчет оправдается, Москву ждет победа, отмечает автор.

Джон Рэпли (John Rapley)

Когда два года назад Россия ввела на Украину войска, западный альянс сплотился, чтобы поддержать Киев и изолировать Москву. Запад не только начал вооружать Украину и принимать беженцев, а принял еще и скорые, и решительные меры, чтобы перекрыть российской экономике кислород: потребовал от своих компаний свернуть там операции, запретил импорт из России, лишил ее суда доступа к своим портам и страховым компаниям и, что важнее всего, заблокировал экспорт высоких технологий, необходимых как российской оборонке, так и энергетике.

Запад рассчитывал лишить Россию финансов для долгосрочного конфликта, одновременно предоставив Украине всю необходимую помощь, чтобы отразить российский натиск. И поначалу казалось, что Запад торжествует. Мало того, что украинские войска отбили российскую попытку захватить Киев, — Экономика Москвы начала сокращаться.

Однако прошло два года, и все выглядит совсем иначе. В 2022 году рецессия в российской экономике оказалась слабее, чем ожидалось, а в прошлом году она восстановилась вовсе. Западные страны, особенно западноевропейские вроде Германии, которые сильно зависели от импорта российских энергоносителей, барахтаются, тогда как Россия по темпам экономического роста соперничает с США.

Кроме того, ее оборонная промышленность не только не пострадала, но и значительно расширилась. сейчас страна производит три миллиона артиллерийских снарядов в год. Это почти втрое превышает совокупный объем производства США и Европы. Каждый день на поле боя она расстреливает впятеро больше снарядов, чем Украина. Украина разбомблена до руин, и ее Экономика рухнула. Потеряв почти треть производства в 2022 году, она по-прежнему далека от восстановления.

Само собой разумеется, что слухи об экономической гибели России оказались преувеличенными. Поразительная стойкость страны объясняется несколькими факторами. Во-первых, она перевела экономику на военные рельсы. Расходы на оборону резко возросли и теперь составляют более 7% экономики. Рост спроса в сочетании с тем фактом, что Россия не страдает от боевых действий напрямую (западные союзники требуют, чтобы Украина не использовала их оружие непосредственно против России, опасаясь масштабной войны), вернул экономику к жизни.

Во-вторых, она ловко отыскала лазейки, чтобы обойти санкции. После того, как западные страны прекратили экспорт компьютерных чипов, которые используются в современном вооружении, Россия начала завозить незапрещенные товары — например, холодильники, микроволновые печи и посудомоечные машины — чтобы извлекать из них чипы. Точно так же она поддерживает судоходство, действуя через подставные компании, которые находят порты, где на многое смотрят сквозь пальцы, и тем самым поддерживает торговлю. Для многим стран-посредников, особенно в развивающемся мире, стало проще морально оправдывать нарушение санкций после начала войны в Газе: они видят двойные стандарты Запада в их избирательном правоприменении.

В-третьих, Россия нашла новые экспортные рынки. Когда западные страны сократили импорт российской нефти и природного газа, образовавшиеся излишки охотно расхватали страны вроде Индии и Китая. По общему признанию, Россия понесла при этом убытки, сбывая продукцию со скидкой к мировой цене, чтобы соблюсти если не букву, то хотя бы дух санкций. Поэтому министр энергетики Индии недавно заявил без обиняков, что мир “благодарен Индии за покупку российской нефти”, поскольку это сдерживает мировые цены.

В-четвертых, европейские страны смягчили воздействие санкций на собственную экономику, торгуя с Россией через “черный ход”. Торговля Западной Европы со странами Средней Азии и Закавказья пошла в гору: продажи немецких автомобилей в Киргизию внезапно подскочили примерно на 5 500% за год, а экспорт электронного оборудования из Казахстана в Россию увеличился за тот же период в 18 раз. Ситуация предельно ясна: европейские страны торгуют с Россией через посредников.

Может показаться, что Россия выиграла в противостоянии с Западом, однако будущее ее военной кампании до сих пор под вопросом. Хотя страна благополучно отыскала рынки для своего экспорта, вынужденные скидки значительно сокращают ее доходы. При этом она все больше впадает в зависимость от торговых партнеров вроде Китая и Индии, которые не идут ей навстречу. Если не брать оборону, то российская промышленность и сектор высоких технологий, который она намерена развивать, испытывают трудности. В результате Россия снова превращается в страну третьего мира.

Если конфликт затянется, то российские ресурсы начнут иссякать, и страна окажется беднее и слабее, чем прежде. Владимир Путин поставил на то, что этого не произойдет. Похоже, он рассчитывает, что западные избиратели, расслабленные легкой жизнью, надавят на свои правительства, и те сдадут Украину, потребуют мира и возобновят регулярные отношения.

Если он прав, то его действительно ждет победа. Но если он заблуждается и если западные страны дадут отпор и продолжат поддерживать Украину, то долгосрочные перспективы России окажутся весьма мрачными.

Джон Рэпли — писатель и ученый, живет в Лондоне, Йоханнесбурге и Оттаве. Автор книг “Почему рушатся империи” и “Сумерки денежных богов”

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*