Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Геологическая служба США: Нью-Йорк может уйти под воду

Нью-Йорк проседает под тяжестью своих зданий. Происходит это с рекордной скоростью — почти 2 мм в год, к такому выводу пришли специалисты из Геологической службы США. Это может привести к тому что город уйдет под воду, пишет New York Post.

Алекс Митчелл (Alex Mitchell)

Город, который никогда не утонет?

Авторы нового геологического исследования предупреждают, что вес небоскребов Нью-Йорка заставляет «Большое яблоко» все ниже погружаться в воды, которые его окружают. И это неудивительно, поскольку общий вес более миллиона зданий этого мегаполиса составляет почти 770 миллионов тонн.

Нью-Йорк опускается все ниже со скоростью от 1 до 2 миллиметров в год, «при этом некоторые районы оседают гораздо быстрее».

По словам ведущего автора исследования и специалиста Геологической службы США Тома Парсонса (Tom Parsons), хотя несведущему человеку это может показаться незначительным проседанием, постепенный спуск делает Нью-Йорк чрезвычайно уязвимым перед стихийными бедствиями.

Больше всего опасений вызывает ситуация с Нижним Манхеттеном, и, согласно результатам исследования, риску также подвержены Бруклин и Квинс.

«

Нью-Йорку грозят серьезные проблемы из-за опасности наводнения. Угроза повышения уровня моря здесь в три-четыре раза выше, чем в среднем вдоль атлантического побережья Северной Америки. 8,4 миллиона жителей Нью-Йорка, для которого характерна высокая концентрация населения, могут подвергаться различной степени опасности в случае наводнения», — написали Парсонс и его коллеги в своем исследовании.

Нью-Йорк уже несколько раз сталкивался с суровыми последствиями погодных катаклизмов.

«

Два недавних урагана привели к жертвам и серьезному ущербу в Нью-Йорке», — написал Парсонс.

«

В 2012 году из-за урагана “Сэнди” морская вода хлынула в город, а проливные дожди, вызванные ураганом “Ида” в 2021 году, затопили дренажные системы мегаполиса».

Какими бы ужасными ни были ураганы «Сэнди» и «Ида» — последний из двух вынуждал людей просто бросать машины на основных дорогах города, — Парсонс опасается, что в будущем под угрозой может оказаться структурная целостность многих городских зданий.

«

Сочетание тектонического и антропогенного оседания, подъема уровня моря и увеличения интенсивности ураганов приводит к нарастанию серьезности проблем в прибрежных районах», — отметил Парсонс.

«

Многократное воздействие соленой воды на фундаменты зданий может приводить к коррозии арматурной стали и химическому ослаблению бетона, что повлечет за собой ослабление конструкции».

Кроме того, Парсонс подчеркнул, что сегодня угроза сильных штормов заметно выше, чем несколько лет назад.

Воздействие парниковых газов, «похоже, ослабляет естественный барьер для изменения скорости и направления ветра вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, что повлечет за собой учащение ураганов высокой интенсивности в ближайшие десятилетия».

Невероятно, но во многих зданиях, построенных в Нью-Йорке после разрушительного урагана «Сэнди», не были учтены эти важные факторы, добавил Парсонс.

«

Нью-Йорк занимает третье место в мире по количеству объектов, которые в будущем могут быть подвержены затоплению, и 90% из 67 400 сооружений в районах, подверженных риску наводнений, были построены без учета стандартов для затопляемой местности».

«

Нью-Йорк является символом разрастающихся прибрежных городов по всему миру, которые, согласно данным наблюдений, постепенно опускаются. Это указывает на необходимость принятия мер по смягчению негативных последствий растущей угрозы наводнений в глобальных масштабах».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*