Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: США столкнулись с эпидемией сифилиса

США столкнулись с настоящей эпидемией сифилиса, пишет FT. Ситуация настолько сложная, что в одной из больниц Чикаго анализ на него делают всем пациентам. Эксперты объясняют происходящее проблемами с доступом к системе здравоохранения и изменениями в сексуальном поведении людей.

Недоступность медицинской помощи не позволяет проводить массовые проверки на наличие этого заболевания, которое поддается лечению, хотя и вызывает смущение.

Знаменитости на протяжении веков заражались сифилисом — старейшим в мире венерическим заболеванием, передающимся половым путем. Но когда одному моему молодому знакомому позвонили из местной клиники и сообщили, что анализы указывают на наличие у него сифилиса, первая его реакция была такова: да кто сейчас вообще им болеет? Сегодня что, эпоха правления Генриха VIII? Сей монарх, как предполагается, страдал от этого венерического работоспособности">заболевания.

У уставшей и измученной медсестры не было времени, чтобы его успокаивать. Она сказала: «В нашем районе [южная часть Чикаго] настоящая эпидемия сифилиса, и поэтому мы регулярно всех проверяем». Молодому человеку требовалось пройти курс лечения, а его сексуальным партнерам – сдать анализы.

Данный человек хочет сохранить анонимность, потому что сегодня сифилис считается социально приемлемым ничуть не больше, чем во времена династии Тюдоров. правда, со временем он узнал, что результат анализа у него ложноположительный – но перед этим у него успел состояться очень непростой разговор с подругой, которая жила вместе с ним.

Многим американцам везет гораздо меньше. Сегодня заболеваемость сифилисом в США находится на самом высоком уровне с 1950 года. «Врожденный» сифилис у новорожденных, часто вызывающий выкидыши, мертворождения и пожизненные проблемы со здоровьем, в 2022 году встречался в десять раз чаще, чем в 2012-м, о чем свидетельствуют данные Центров по контролю и профилактике заболеваний.

И это не только американская проблема. Заболеваемость сифилисом в Англии сегодня на самом высоком уровне с 1948 года. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году в мире им заразились 7,1 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают следующее. В 2022 году у 3700 американских младенцев был обнаружен врожденный сифилис, и девять из десяти случаев вполне можно было предотвратить. В более чем половине случаев анализы матерей во время беременности указывали на наличие заболевания, но эти женщины не получили необходимое и своевременное целью которого является облегчение. Почти 40% из них были лишены дородового ухода.

«

Мы движемся вспять в том, что касается инфекционных заболеваний в США, и во многом это объясняется структурным расизмом», — говорит доктор Марчело Венегас (Marcelo Venegas), региональный медицинский директор AIDS Healthcare Foundation, некоммерческой организации по профилактике и лечению СПИДа. С декабря его организация разместила на 30 медиарынках, в том числе в Чикаго, следующее предупреждение для матерей: «Сифилис может оказаться смертельным для вашего ребенка».

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что чаще всего от сифилиса страдает цветная часть населения. В 2021 году новорожденные, появившиеся у чернокожих, латиноамериканских и индийских матерей, в восемь раз чаще болели врожденным сифилисом, чем белые дети. Небелые матери очень часто просто не могут взять выходной или нанять сиделку для детей, чтобы самим сходить к врачу. Иногда у них отсутствует медицинская страховка, или они живут в районах, где медицинское обслуживание недоступно.

Но как говорит медицинский сотрудник подразделения по профилактике заболеваний, передающихся половым путем, доктор Роберт Макдоналд (Robert McDonald), США также стали жертвой собственных былых успехов. «В конце 90-х мы были очень близки к полному искоренению этой болезни, — рассказал он мне. — Как следствие, большая часть нашего медицинского сообщества не считала сифилис насущной проблемой». Многие государственные венерологические диспансеры исчезли, и из-за этого стало труднее сдавать анализы и лечиться. Ситуацию усугубила пандемия COVID, это подтверждают специалисты по венерическим болезням.

Изменение сексуального поведения сыграло важную роль в распространении сифилиса, говорит эксперт по этой болезни доктор Халил Ганем (Khalil Ghanem) – сегодня он работает в Школе медицины университета Джонса Хопкинса, а в прошлом был председателем Американской ассоциации заболеваний, передающихся половым путем. До того как в 1999 году уровень заболеваемости упал до самой низкой зарегистрированной отметки, «ВИЧ был смертным приговором, и поэтому у людей было меньше сексуальных партнеров, они чаще воздерживались, чаще пользовались презервативами». Но когда антиретровирусные препараты для борьбы с ВИЧ получили широкое распространение, сексуальное года число случаев заболевания сифилисом постоянно растет, говорит доктор Ганем.

Сегодня сифилис так широко распространился среди гетеросексуального населения, что одним из главных факторов риска стала география, а не США живет в округах с высоким уровнем заболеваемости сифилисом. По этой причине все люди моложе 65 лет регулярно сдают анализы и проходят проверку в госпитальном отделении неотложной помощи Чикагского университета, говорит врач этого отделения Кимберли Стэнфорд (Kimberly Stanford). При этом причина их обращения в госпиталь не имеет никакого значения.

«

Замечательно то, что сифилис хорошо поддается лечению», — продолжает Стэнфорд. сейчас не XVI-й век, так что эту болезнь можно легко победить с помощью пенициллина. Однако сначала надо понять, что ты заразился ею. А в сегодняшней Америке выяснить это могут очень немногие из числа входящих в зону риска.

Автор статьи: Пэтти Уолдмейр (Patti Waldmeir)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*