Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: предложив заморозить конфликт, политик Мютцених нарушил табу по Украине

Глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених предложил подумать о том, как мирно положить конец конфликту на Украине, пишет FT. Его речь, в которой некоторые услышали отголоски “умиротворения”, раскрыла недолговечность берлинской поддержки Киева, считает автор статьи.

Гай Чазан (Guy Chazan)

В прошлый четверг нарушение великого табу сотрясло стены немецкого парламента. Должно быть, это была музыка для ушей Владимира Путина.

Рольф Мютцених, глава парламентской фракции социал-демократов, объяснил, почему Германии не следует отправлять Украине крылатые ракеты большой дальности “Таурус” (Taurus). Но на этом он не остановился и пошел еще дальше.

“Не пора ли нам поговорить не только о том, как участвовать в этом конфликте, но и о том, как его заморозить, а затем положить ему конец?”, — риторически спросил Мютцених.

Эти слова стали гранатой, брошенной в и без того разваливающуюся трехпартийную коалицию канцлера Олафа Шольца. Депутаты от его партнеров, “Зеленых” и либералов, оцепенели, не веря своим ушам. Казалось, что Мютцених только что обрушил один из столпов немецкой внешней политики.

Мари-Агнес Штрак-Циммерман, высокопоставленный член парламента от либеральной партии, назвала речь “скандальной”. По ее словам, это был яркий пример “политики умиротворения”, которую проводят социал-демократы.

По ее словам, Мютцених “сделал за русских всю работу”. “Если заморозить дерьмо, оно останется дерьмом и через 20 лет”, — отрезала она.

Глава СДПГ назвал ее комментарии “грубым и оскорбительным выпадом”. Но высказывания Мютцениха потрясли даже некоторых социал-демократов. Министр обороны Борис Писториус заявил, что нельзя просто заморозить конфликт и “понадеяться, что все образуется”. “Из истории и из прежнего опыта общения с Путиным мы знаем, что этому не бывать”, — сказал он.

Наконец, это стало большим конфузом для самого Шольца. После долгих колебаний он, наконец, стал одним из самых стойких сторонников Украины на Западе и неоднократно подчеркивал, что нельзя допустить, чтобы Россия выиграла, и что Берлин будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется. На данном этапе Германия — второй по величине поставщик военной помощи Киеву после США.

И все же от речи Мютцениха нельзя отмахиваться как от чудаковатого мысленного эксперимента. Многоопытный депутат и ветеран партии, он пользуется огромной поддержкой на левом фланге СДПГ и слывет известным пацифистом. вероятно, ему казалось, что таким образом он, и наоборот, помогает Шольцу.

В конце концов многие социал-демократы хотят, чтобы Шольц выступил в роли “канцлера мира”, который упорно сопротивляется призывам отправить на Украину ракеты “Таурус”: данный шаг, по словам самого Шольца, грозит сделать Германию совоюющей стороной.

Около 61% немцев поддерживают его в этом вопросе. Считается, что осторожная позиция Шольца повысит его шансы на выборах в следующем году — этим он отличается на фоне “Зеленых”, либералов и христианских демократов, чей пыл в вопросе вооружения Украины лишь разгорается.

Но при всем при этом речь Мютцениха прозвучала крайне несвоевременно. В замороженном конфликте боевые действия прекращаются, но при этом никто не выходит из них победителем и ни одна из сторон не складывает оружия окончательно. Однако ни Москва, ни Киев не проявляют интереса к такому исходу.

Президент Украины Владимир Зеленский недавно назвал Путина “хищником, которого не устраивают замороженные продукты”. Да и сам Путин отверг идею вести мирные переговоры “только потому, что у них [Украины] патроны заканчиваются”. Такое чувство, что Мютцених, снискавший от газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung прозвище “современный Чемберлен”, пытается открыть дверь, запертую на засовы с обеих сторон.

С точки зрения недоброжелателей СДПГ это подтвердило все их худшие опасения: партия по-прежнему верна прежним убеждениям эпохи Ostpolitik, политики разрядки в отношениях с Москвой, которую проводил великий канцлер Вилли Брандт в 1960-х и 70-х.

Долгие годы в партии верховодили люди вроде Герхарда Шрёдера, сторонника лозунга Wandel durch Handel (“Перемены через торговлю”) и тесного энергетического партнерства с Россией, воплотившегося в спорных газопроводах “Северный поток — 1” и “Северный поток — 2”. Критики СДПГ гадают, сколько членов партии до сих пор втайне питают надежду, что, когда боевые действия закончится, Берлин и Москва вернутся к статус-кво, как ни в чем не бывало.

Но хуже всего оказался подтекст его посыла внешнему миру. В миг, когда союзники Украины обязаны продемонстрировать сплоченность и единство, он создал впечатление хаоса и раздора. Лидер христианских демократов Фридрих Мерц отметил, что речи Мютцениха аплодировали крайне правые и крайне левые, а партнеры СДПГ по коалиции, и наоборот, хранили “ледяное молчание”.

В тираде Мютцениха, по словам Мерца, прозвучал фатальный для Украины сигнал: полагаться на Германию в долгосрочной перспективе нельзя. Киев, возможно, уже задался вопросом, когда же наша помощь иссякнет окончательно, заметил он. “Трусость — неправильный ответ такому беспринципному военному преступнику, как Путин”, — заключил он.

Быть может, он прав. И на решающем этапе конфликта Шольцу предстоит восстанавливать все то, что Мютцених испортил.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*