Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Список жаждущих мести: США и Китай не исключаются
  • «Славного прошлого» не было?
  • Объяснить — не значит оправдать

Figaro: во Франции попытались объяснить действия России чувством унижения и протеста

В Париже вышел научный исторический труд, автор которого, Этьен де Гель, сочувствует России 90-х. Он описывает, как пережитое тогда «унижение» оттолкнуло русских от Запада и как этот процесс привел к началу спецоперации на Украине. Le Figaro представляет отклик на книгу. Эжени Бастье

Русские, арабы, немцы: Этьен де Гель (Étienne de Gail) исследует три случая, когда чувство унижения было возведено в коллективную страсть как движущая сила истории.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

«

Мы не должны унижать Россию» — эта фраза Эммануэля Макрона, произнесенная в июне прошлого года, вызвала споры, а порой и снисходительные усмешки. Но это тот случай, когда президент нашей Республики как раз прав, когда указывает на унижение как на «стратегическую причину» многих международных кризисов. Чувство унижения — основная тема книги специалиста по геополитике Этьена де Геля, в которой исследуется эта мощная движущая сила истории разных народов.

Как хороший ученик бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, написавшего предисловие к его книге, Этьен де Гель рассматривает развитие мира через призму реализма: каковы реальные последствия чувств людей? Неважно, настоящее унижение или выдуманное, но «чувство унижения» остается одной из мощных движущих сил истории. «Те, кто верят, что люди будут следовать своим интересам, а не своим страстям, ничего не поняли в XX веке», — сказал как-то политолог Раймон Арон. Это также верно и в XXI веке. Либеральная утопия международного порядка, основанного на разуме и управлении коллективными страстями, испарилась. Прошли те времена, когда можно было предсказать, как американский журналист Томас Фридман в 1999 году, что «две страны, в каждой из которых есть McDonald’s, никогда не воевали друг с другом в прошлом и не будут воевать в будущем». Эмоции граждан нашли свое отражение в политике, будь то появление всех видов популизма или возвращение вооруженного конфликта в страны Запада.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*