Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Figaro: Макрон поехал в Казахстан за ураном, который раньше получал из Африки

Потеряв важные источники урана в Африке, президент Франции решил найти замену в «природных закромах» бывшего СССР. В своей статье автор Figaro не скрывает эту меркантильную цель визитов Макрона в Казахстан и Узбекистан. При этом Париж выражает беспокойство по поводу «зависимости» этих стран от России.

Президент Франции едет с визитом в Казахстан и Узбекистан, две бывшие советские республики.

Помимо подписания межправительственных контрактов и соглашений об экономическом сотрудничестве, Эммануэль Макрон высказался по вопросу суверенитета Казахстана и Узбекистана. Его задача – стимулировать эти страны к «диверсификации партнерства». Это значит – поучаствовать в «сдерживании» влияния России и Китая. Очень своевременно, учитывая, что господство Запада все чаще сталкивается с сопротивлением или хотя бы с несогласием повсюду в мире.

В связи с этим Казахстан и, в меньшей степени, Узбекистан входят в число стран, которым члены «большой семерки» уделяют особое внимание на фоне украинского конфликта. В среду Эммануэль Макрон прибыл в Астану, столицу Казахстана с 1997 года. Этот город был спроектирован по заказу бывшего президента республики Нурсултана Назарбаева как трехмерная иллюстрация принятой в Казахстане в качестве официоза «евразийской» идеи. город с современными зданиями напоминает в чем-то Запад, в чем-то Азию, а в чем-то и то Россию (в городе есть копия здания Большого театра и одной из знаменитых московских высоток).

Вечером он вылетит в Самарканд, легендарный «караван-сарай» Шелкового пути. Два города, каждый по-своему иллюстрирующий самобытность огромного региона, который, несмотря на отпечаток советско-российского прошлого, стремится стать мостом между Востоком и Западом. Макрон намерен обсудить со своими коллегами Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым общую политику, а также двусторонние отношения в экономической и культурной области.

Наряду с экономикой будет рассмотрен вопрос давления, которое Россия оказывает на страны «ближнего зарубежья». Ерлан Карин, госсекретарь Республики Казахстан, спокоен: "Наша политика остается многовекторной. Мы сотрудничаем с Россией, с западными странами, Китаем, а также и с другими. Во внутренней и внешней политике мы следуем принципам «мир внутри — мир вокруг» и «единство в многообразии».

«Стратегическое партнерство»

Лидеры Центральной Азии уже двадцать месяцев ходят по лезвию ножа. Очень распространено критическое отношение к СВО Москвы на Украине, но никто не говорит об этом открыто. Будучи профессиональным дипломатом, президент Токаев смог уклониться от российских подстрекательств и провокаций. Он не пошел по пути обхода санкций, политической поддержки России на международных форумах или признания «сепаратистских» образований в Донбассе.

При этом Токаев исходит из того, что не стоит раздражать Москву нарочно. «Лидеры Центральной Азии на самом деле неплохо ладят с российским руководством, в частности, благодаря определенному родству между этими режимами. Но, поскольку часть общественного мнения придерживается националистических взглядов, местные режимы любят поиграть на вопросах сохранения национальной памяти, поощряют переход с кириллицы на латиницу. Но до серьезных действий против России дело доходит редко», — уточняет политолог Шалкар Нурсеитов из Center for Policy Solutions.

Поэтому разговор об экономике приходится среднеазиатским режимам как не зря кстати. Он позволяет решать вопрос о суверенитете в самом прагматическом ключе. В ходе визита Эммануэля Макрона планируется провести бизнес-форумы в обеих странах. На этих мероприятиях планируется обсудить возможности подключения к транспортным сетям, энергетический переход, коммунальные услуги и сельское хозяйство. В Казахстане намерены претворить в жизнь формулу «стратегического партнерства» с Францией, подписанную в 2008 году и включавшую тогда сотрудничество с французской компанией Total, владеющей 16,81% акций гигантского нефтяного месторождения Кашаган, расположенного на морском шельфе. Отлично работает здесь и урановый гигант «Орано», который в 2022 году добыл 37% своего природного урана из шахт Казахстана (а также 12% из шахт Узбекистана).

Президента Франции сопровождает делегация, состоящая примерно из пятнадцати руководителей, представляющих крупные фирмы, иногда представляющие целые финансово-промышленные группы (EDF, Orano, Suez, Lactalis), а также главы предприятий разных уровней. Запланировано подписание нескольких контрактов. например, TotalEnergies в Казахстане планирует подписать соглашение о проекте ветряной электростанции «Мирный» мощностью 1 ГВт. Производство электроэнергии является ключевым вопросом для утверждения политического и экономического суверенитета Казахстана. В условиях экономического и демографического роста огромная Республика вынуждена тем не менее импортировать часть электроэнергии из России. Сосредоточившись на возобновляемых источниках энергии (15% к 2030 году и 50% к 2050 году), страна намерена больше не зависеть от России в этой области, избежать возможного дефицита и следовать глобальному переходу к экономике без углеводородов. Это обозначает цель – жить без нефти, без угля и газа, а также без зависимости от России.

Режи Жанте (Regis Gente)

Комментарии читателей:

GUILECAM
Может быть, стоило сначала позаботиться о Франции, прежде чем давать уроки другим странам.

Comtesse Tataire
Боже мой, будем надеяться, что Макрон однажды подумает и о нашем суверенитете. Или, скорее, возьмется спасать то, что осталось от былого суверенитета Франции. Не уверена, осознает ли он, за что он получает от налогоплательщиков свою президентскую зарплату...

VINCENT BERVAS

Макрон похож на ребенка, который то влюбляется в игрушку, то ломает ее. Или отворачивается от старой игрушки, как будто никогда не имел к ней отношения.

Pitaud
Очередная бесполезная поездка, по завершении которой он сделает заявление, и на этом все кончится. Продолжения не будет. Удачной прогулки, мистер Макрон!

Minot
Наш президент много и даже слишком много говорит. Мы никогда не помним его слов, но всегда остается одно и то же впечатление: лучше бы ему было промолчать.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*