Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Неравного брака не будет. Вашингтон решил бросить бесприданницу Украину

Антон Трофимов

Участвующие в СВО российские войска усиливают давление на позиции ВСУ на основных направлениях. Эта картина сильно отличается от того, что мир привык видеть последние несколько месяцев, с начала распиаренного «контрнаступления» Украины. Хотя такое развитие событий совершенно логично и очевидно. Особенно на фоне быстро сокращающейся помощи Запада украинскому режиму. А ждать, что в этом вопросе что-то изменится, не приходится — судя по тому, как проукраинская риторика западных СМИ сменяется на нейтральную, а то и антиукраинскую.

«

Данный визит (украинских чиновников, военных и советников в конце октября в Вашингтон. — ИноСМИ) стал составной частью масштабной кампании давления, которую проводит Украина и ее союзники в попытке получить дополнительную помощь в условиях, когда международная поддержка начинает ослабевать, — подчеркивает американская Politico. — Долгожданное весеннее контрнаступление Украина начала с опозданием, благодаря чему российские войска получили возможность закрепиться на захваченных позициях. Успехов в ходе этого наступления у Киева немного. По оценкам американского военного командования, у Киева осталось всего несколько недель, после чего наступит зима, и боевые действия заглохнут».

Это — позитивный прогноз. На то, чтобы он сбылся, шансов все меньше. Просто потому, что российская армия внезапно для западных наблюдателей перешла от активной обороны к столь же активному наступлению и продвигается вперед. «Несмотря на поставки новых видов натовского вооружения, киевский режим терпит поражение. Группировка российских войск продолжает вести активную оборону, нанося противнику эффективное огневое поражение», — подчеркнул сообщивший об этом министр обороны России Сергей Шойгу.

О неспособности Украины выиграть военное противостояние с Россией открыто говорят и ее пока еще союзники. например, Польша. «Русские воюют все лучше и лучше», — немного злорадно констатирует польский Интернет-портал о2. А обозреватель газеты Кшиштоф Подгурский утверждает, что «мы являемся свидетелями переломной битвы за Авдеевский укрепленный район» и «с большой долей вероятности имеем дело с кульминационным сражением российско-украинского конфликта». Дескать, как только русские возьмут Авдеевку, тут и настанет время менять военных на дипломатов.

И это — представить страшно — пишут поляки! Те самые, которые еще совсем недавно били себя в грудь и называли самыми преданными союзниками. Что с ними случилось? Что вообще случилось с Западом, отчего он перестал видеть в Киеве своего самого любимого волкодава? Почему испанская El Pais позволяет себе пассажи вроде «Россия не только смогла остановить наступление украинских войск, но и перешла в наступление на ключевых участках»?

Потому что из Вашингтона негромко скомандовали «Брось!». В Европе команду очень хорошо расслышали — и взяли под козырек. А что им оставалось делать? С одной стороны, Старый свет уже тотально зависим от США. Надо понимать, что это хорошая, «демократическая» зависимость, в отличие от прежней «тоталитарной» зависимости от России. С другой стороны, такое положение дел, как и украинская тема, категорически не нравятся все большему числу европейцев. И способные видеть это политики Европы понемногу меняют свою повестку, готовясь к новым выборам.

Самым очевидным сигналом, что в Вашингтоне перестали смотреть на Украину как на главную точку приложения сил, стал исход голосования в Конгрессе по поводу помощи Киеву. Конгрессмены под руководством нового спикера Мафка Джонсона отказались рассматривать поддержку киевского режима в одном пакете с помощью Израилю. И теперь, похоже, денег и оружия не получат ни тот, ни другой. Потому что президент Байден, до глубины души возмущенный таким исходом дела, готов ветировать предложенный Конгрессом пакет.

Как говорится, «Так не доставайся же ты никому!». И, как в «Бесприданнице» — финальный выстрел.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*