Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Питайтесь под стать сезону
  • Не забывайте про витамин D!
  • «Следует поощрять домашнее Производство»

Эксперт рассказала о золотых правилах питания зимой

Специалист по питанию и диетологии Ханде Гюнгёр отмечает, что по мере снижения температуры воздуха в зимний период у взрослых и детей наблюдаются изменения в питании, при этом для защиты здоровья важно сохранять оптимальный вес с помощью полезного, подходящего по сезону питания.

Специалист по питанию и диетологии Ханде Гюнгёр (Hande Güngör) отмечает, что зимой мы проводим больше времени в замкнутом пространстве, ночи становятся длиннее, в связи с чем физическая активность снижается, а время, проводимое без движения, увеличивается. «Из-за склонности к перекусам и усиления тяги к жирной и сладкой пище могут происходить нежелательные изменения массы тела, – предупреждает эксперт. – По этой причине развивается “ожирение”, то есть накопление избыточного количества жира в организме, вызывающее многие хронические температуры тела необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Следует выпивать не менее 2-2,5 литров воды в день, к тому же для удовлетворения потребности в жидкости следует отдавать предпочтение таким напиткам, как некрепкий чай из липы, шалфея, шиповника».

Питайтесь под стать сезону

Подчеркнув, что питание, богатое витаминами A, C, D и E, во многом способствует укреплению иммунной системы в борьбе с простудой и другими инфекциями, усиливающимися зимой, Гюнгёр продолжила: «Рекомендуется употреблять как минимум две порции фруктов и три порции овощей, соответствующих сезону, в день. В эти месяцы рекомендуется отдавать предпочтение таким овощам, как морковь, брокколи, кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, лук-порей, петрушка, а также таким фруктам, как апельсин, мандарин, яблоки. Кроме того, сухие бобы и орехи, которые являются источниками витамина Е, следует включать в повседневный рацион в достаточном количестве. Необходимо употреблять два-три раза в неделю бобовые, такие как нут, фасоль, чечевица, и орехи – порядка 20-30 граммов в день, в частности грецкие орехи, миндаль, фундук».

Не забывайте про витамин D!

По словам Гюнгёр, витамин D, который важен для здоровья костей и зубов, вырабатывается кожей под воздействием солнечного света. «Однако недостаток солнечного света в зимние месяцы приводит к тому, что организму не хватает витамина D. Зачастую вещество не удается активно восполнять за счет продуктов питания, при этом рыба наряду с витамином D содержит также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые необходимы для развития функций головного мозга, а также кальций, фосфор, селен, йод и витамин Е. В этой связи в зимние месяцы рыбу следует употреблять два-три раза в неделю. Также следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, отказаться от частого употребления маргарина, сливочного масла, жирного мяса, субпродуктов, в которых много холестерина, и получать в достаточном количестве оливковое масло, семена масличных культур, орехи, содержащие полезные жирные кислоты. В этом сезоне наблюдается усиление склонности к сладким продуктам и десертам, содержащим простые углеводы. В соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, ежедневное потребление сахара должно составлять не более 10% от общего потребления энергии, и это количество по возможности необходимо сокращать. Для здорового образа жизни вместо простых сахаров следует отдавать предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновой хлеб, зерновые, например, булгур, бобовым, фруктам, десертам на основе молока или фруктов с пониженным содержанием сахара, а также домашним продуктам, приготовленным здоровыми методами».

«Следует поощрять домашнее Производство»

Эксперт обращает внимание на тот факт, что в зимние месяцы наблюдается увеличение производства и употребления домашних традиционных продуктов, приготовленных с использованием здоровых методов. «Традиционные домашние продукты, приготовленные с использованием устоявшихся методов в зимние или летние месяцы, когда соответствующие овощи и фрукты находятся в изобилии, представляют собой продукты, которые создаются основными методами обработки и приготовления, не содержат искусственных консервантов и добавок, являются натуральными и не имеют такого длительного срока хранения, как сегодняшние переработанные продукты. В целях предотвращения ожирения, которое является одной из важных проблем здравоохранения сегодня, следует поощрять здоровое домашнее Производство и повышать осведомленность прежде всего детей относительно потребления здоровой домашней пищи вместо готовых упакованных продуктов. Для уменьшения негативного воздействия природных условий, для содействия отечественному производству, здоровому образу жизни и здоровому питанию важно поддерживать преемственность культурного наследия и социальную солидарность, способствующих превращению продуктов, доступных в сезон, когда их много по экономичным ценам, в различные пищевые товары низкой стоимости с использованием здоровых местных способов, используя по большей части солнечное тепло и не загрязняя почву».

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. Прим. ИноСМИ.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*