Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Al Ittihad: НАТО распадется, если не решит вопрос поддержки Украины

За поддержку Украины НАТО рискует поплатиться собственным существованием, пишет Al Ittihad. Разногласий по поводу объема и продолжительности помощи Киеву становится все больше. Это однозначно приведет к серьезным изменениям внутри альянса и его ослаблению, считает автор статьи.

Конфликт на Украине дал огромный импульс НАТО после ее многолетнего застоя и сомнений относительно будущего альянса. Договоренность о поддержке Киева привела к возрождению блока, но разногласия, которые начали назревать среди его членов относительно Украины и смежных проблем, вновь поднимают вопрос о том, что ждет альянс.

В ноябре 2019 года президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. Независимо от точности этого « отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза", поставленного Макроном в минуту гнева, под этим подразумевается, что альянс переживает раскол, фрагментацию и стагнацию. Поэтому вопрос можно переформулировать так: будут ли усиливаться споры между членами блока относительно Украины и сможет ли он вернуться в прежнее состояние?

Ответы могут быть разными в зависимости от масштаба этих разногласий и оценки их потенциальных последствий. Это нормально, когда изначальные расчеты не совпадают с реальностью. В НАТО думали, что российско-украинский конфликт продлится годы, а не месяцы. Об этом свидетельствуют заявления, сделанные западными чиновниками, и пакеты санкций против России, рассчитанные на долгосрочную перспективу.

Поэтому не ожидалось, что в Североатлантическом альянсе вспыхнет и внутренняя конфронтация. Уровень, которого достигли разногласия между членами блока, может быть, пока не представляет собой непосредственной угрозы его единству, но, несомненно, положили начало. Обратите внимание, например, на Словакию, где недавно победила партия «Курс – Социальная Демократия», которую возглавляет Роберт Фицо. Он пообещал, что в случае победы его партии на выборах пересмотрит военную политику страны. Как только под его руководством было сформировано новое правительство, Фицо заявил, что не будет отправлять на Украину оружие и боеприпасы.

Когда Варшава, которая всем внутренних разногласий по поводу размера и сроков поддержки Украины в других европейских странах, некоторые из которых имеют большое влияние на политику НАТО, как, например, Германия.

На данный момент ситуация такова: наблюдается трансформация внутри Североатлантического альянса. Это заставляет задаваться следующими вопросами: какими будут изменения и когда они скажутся на единстве блока?

Автор: Вахид Абдель Маджид (د.وحيد عبدالمجيد) — советник Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*