Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Новая Экономика может благоприятно сказаться на рабочем классе
  • Кого ИИ не затронет?
  • Застрахованные от неприятностей

Победители и проигравшие в грядущем трудовом апокалипсисе из-за ИИ

Внедрение ИИ уничтожит миллионы мест для работников умственного труда, пишет Business Insider. По прогнозам Федерального бюро статистики труда США, в безопасном положении окажутся сотрудники здравоохранения, транспорта и специалисты по высокотехнологичному производству.

Цунами искусственного интеллекта уже ворвалось в мир «белых воротничков» (госслужащих) и грозит уничтожить сотни миллионов рабочих мест; по всему миру пострадает почти один миллиард работников умственного труда с полной ликвидацией 14 миллионов соответствующих рабочих мест.

Дестабилизация из-за искусственного интеллекта — лишь одно из основных структурных изменений, которые будут определять американскую экономику в следующие десятилетия. Но пока «белые воротнички» наблюдают за хаосом на рынке труда и снижением заработных плат, неожиданно крупный сегмент занятого населения может оказаться в более выгодном и безопасном положении — «синие воротнички» (рабочие). Радикальные изменения не затронут тонкие ремесла, тяжелый физический труд, а также специальности, требующие сочетания физического, умственного и социального труда. И наоборот — поскольку силу набирают другие долгосрочные тенденции, многие из вышеперечисленных областей готовятся к резкому увеличению числа рабочих мест.

Грядущий бум обуславливается массовым выходом на пенсию пожилых американцев, ростом спроса на работников сфер здравоохранения, зеленой энергетики, высокотехнологичного производства и строительства. Нейросетям не заменить ни медсестер, которые ухаживают за вами в больнице, ни строителей, что переделывают вам кухню. Победителями после ИИ-революции выйдут производственники, медсестры и сантехники, которые будут поддерживать работу новой экономики после захвата офисов машинами.

Новая Экономика может благоприятно сказаться на рабочем классе

Описывая характер заводской работы в 1990-е, американский поэт Филип Левайн (Philip Levine) писал: «Стоим под дождем в длинной очереди у Форд-Хайлендского парка. Ждем работы. Ты знаешь, что такое работа». В то время количество рабочих мест на фабриках в промышленном поясе сократилось, поиск работы стал унизительным занятием, а ее характер — монотонным и отталкивающим. Упадок обрабатывающей промышленности резко ускорился в начале нулевых, когда глобализация вытеснила рабочие места за рубеж, низкоквалифицированная работа подверглась автоматизации, а с появлением интернета экономика свелась к канцелярской работе.

Сегодня наблюдается обнадеживающий разворот в контексте рабочих мест для американских «синих воротничков». Пока работники умственной сферы борются за дефицитную удаленку, отрасли вроде производства полупроводников сталкиваются с противоположной проблемой — переизбытком вакансий, которые необходимо заполнять. И это справедливо для всех отраслей, где занят рабочий класс. Два года постоянной напряженности на рынке труда и низкого уровня безработицы привели к росту зарплат работников с низким и средним уровнем дохода, стимулируя бум занятости среди рабочего класса, в результате которого по всей стране открылось 9,6 миллиона рабочих мест. По прогнозам Федерального бюро статистики труда США, в следующие 10 лет наиболее активно развивающиеся профессии будут в сферах здравоохранения, транспорта, возобновляемых источников энергии и высокотехнологичного производства.

Почти половина всех новых рабочих мест придется на здравоохранение и соцподдержку. К 2032 году каждый шестой из новых сотрудников будет работать в сфере медико-социальной помощи и помощи на дому. возможности для дальнейшего расширения есть и в строительстве, где за последний год ежемесячно возникает по 15 тыс. рабочих мест.

И хотя число вакансий обрабатывающей промышленности в целом не изменится, расходы в этой отрасли за последние пять лет утроились до 200 млрд долларов в год. В ряде секторов ожидается рост, например, на ежегодные 3% в производстве электрооборудования и полупроводников. Национальным приоритетом останется Производство чипов, что говорит о множестве хорошо оплачиваемых рабочих мест без требований о высшем образовании.

«

На производстве возрастет Спрос на работу техников без степени бакалавра», — сказал эксперт по вопросам технологий и подготовки трудовых ресурсов Марк Муро (Mark Muro) из Брукингского института. В производстве микросхем примерно 50% неопытных работников имеют только среднее образование, тогда как во всех других отраслях данный показатель составляет 38%. В следующие 10 лет мировая полупроводниковая промышленность достигнет, по прогнозам, 1 трлн долларов, и в Америке будет создано еще 50 тыс. рабочих мест для представителей таких профессий, как сборщики электрооборудования и промышленные техники.

И хотя иммунитет от автоматизации получат не все вакансии для рабочего класса — у представителей сферы розничной торговли, например, перспективы не самые радужные, — работников с низким доходом ждет улучшение по всем фронтам. Первоначальный шок из-за пандемии сильнее всего ударил по низкооплачиваемым профессиям, но с тех пор ситуация выправилась. Заработная плата растет почти втрое быстрее, чем в любой другой период восстановления. В период с 2009 по 2017 год оплата труда наиболее низкооплачиваемых 10% рабочей силы — в среднем 12,5 долларов в час — выросла всего на 3,9%, тогда как с марта 2020 по март 2022 гг. — скакнула на 5,7%. Несмотря на инфляцию, реальное жалованье «синих воротничков», неуправленческого персонала и работников с традиционно низкой и средней заработной платой на сегодняшний день выше, чем была до пандемии.

Другие экономические барометры также показывают устойчивые улучшения. В последнее десятилетие уровень бедности в Америке снизился с 14,8% до 11,5%. Чистый накопленный Капитал среднестатистической семьи из числа беднейших 50% вырос более чем на 45% по сравнению с периодом до пандемии.

Если рецессию удастся предотвратить, сохранение высокого спроса на рабочую силу на рынке труда поспособствует дальнейшему росту заработной платы, снижению уровня бедности и увеличению доходов и чистого капитала домохозяйств. Дополнительным плюсом является внедрение искусственного интеллекта, который увеличит количество этих рабочих мест и ускорит рост производительности в следующие 10 лет. В строительной отрасли это станет благом для экономического роста, поскольку нехватка жилья остается одной из наиболее насущных проблем американских граждан.

Кого ИИ не затронет?

В недавнем совместном отчете ВЭФ и Accenture проанализировали 19 тыс. индивидуальных задач в 900 профессиях на предмет того, как сильно на них скажется влияние искусственного интеллекта. Выводы оказались довольно однозначными: рабочие места с высокой степенью личного взаимодействия и нестандартными физическими задачами столкнутся с наименьшими неприятностями из-за внедрения ИИ. В других недавних прогнозах Федерального бюро статистики труда США и McKinsey выводы делаются аналогичные.

«

Что характеризует вакансии физического труда, которым в ближайшие 5-10 лет ничего не грозит, так это непредсказуемость физических условий, — отмечает директор McKinsey Global Institute Квейлин Эллингруд. — Если процессы происходят в предсказуемой физической среде и повторяются, то роботы или некий вид генеративного ИИ смогут автоматизировать их для большей производительности».

Одно из весомых объяснений известно как технический прогресс со смещением по квалификации — теория, которая гласит, что на рутинных ролях, подверженных автоматизации и компьютеризации, заработная плата снизится, а на тех, что требуют сноровки и человеческого взаимодействия, —возрастет вместе со спросом.

Вот что показали недавние исследования: такие не рутинные профессии, как установщик кондиционеров, учитель и парикмахер, еще 5-10 лет ИИ не затронет. исследование, проведенное компанией OpenAI, выявило отсутствие у 4% работников, включая маляров, плотников и кровельщиков, таких задач, на которые он мог бы повлиять. И хотя о полном отказе от внедрения технологий в этих сферах речи не идет, заменить людей машинами не получится. Как сказала Эллингруд, «несмотря на наличие роботов-пылесосов, надомный клининг все еще актуален, потому что машины не могут похвастать широким спектром задач и эффективностью».

Вместо радикальной замены людей на ИИ, последний может принести пользу конкретным специалистам, упростив им выполнение наиболее рутинных обязанностей. Медсестры, например, могли бы тратить меньше времени на сбор и ввод информации в систему медицинского учета. В отрасли с высокой почасовой тарификацией предоставление возможности перераспределять время на более важные задачи, такие как уход за пациентами, сэкономит американцам миллиарды ежегодных расходов на медпомощь. В том же ключе извлечь выгоду из новых технологий могла бы и строительная отрасль — использование дронов и датчиков на основе ИИ для проведения проверок и замеров с освобождением времени под другие задачи.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*