Пт. Дек 8th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Эксперт по международным отношениям Али Фаик Демир: существует вероятность распространения конфликта

Эскалация палестино-израильского кризиса грозит затронуть и другие ближневосточные страны, пишет Cumhuriyet. По мнению автора статьи, Иран может способствовать распространению этого конфликта, а сдержать его может лишь одно войны... И эта судьба региона, к сожалению, остается неизменной. Хотя проблемы, игроки и балансы трансформируются, структура и атмосфера региона сохраняются прежними. Никогда ни один международный игрок не может стать плеймейкером, то есть носителем мира, в одиночку.

Нефть делает регион богатым, но в то же время хрупким и взрывоопасным. В то время как в некоторых государствах уровень благосостояния населения находится на высочайшем уровне, в других – жизнь людей очень трудна. В одном и том же регионе наблюдаются одновременно и крайности, и большие различия.

С точки зрения Турции, Ближний Восток является наиболее важным в стратегическом отношении среди соседних регионов. С первых дней Турецкой Республики он сохранял свое особое и деликатное положение прежде всего в области пограничной безопасности. На операцию ХАМАС «Потоп Аль-Аксы» Израиль ответил операцией «Железные мечи». За этим последовало заявление Нетаньяху: «война будет выиграна». Так как же Израиль будет управлять «Железными мечами» и в чем именно заключается его цель?

Не исключено, что столкновения расползутся по региону и охватят другие страны. В этом смысле распространению проблемы между двумя странами в регионе может поспособствовать Иран. А силой, способной сдержать Иран, вне всяких сомнений, является Россия. Поэтому за позицией Москвы необходимо внимательно следить.

Региональная Политика Турции не изменилась. Ее контртеррористические операции в Сирии и Ираке не первые и не последние, до тех пор пока проблема не будет решена. Турция, разумеется, может и должна взять на себя важную роль в конфликте между Израилем и Палестиной или Израилем и ХАМАС, как она делала это в прошлом. Ни в коем случае не следует забывать, что мир переживает сильные потрясения глобального масштаба, при этом необходимо предпринимать шаги на основе согласия сторон и устойчивого решения, не допуская дальнейшей эскалации напряженности. Региону и миру опять понадобилась война ради мира.

Автор: Али Фаик Демир (Ali Faik Demir) – доцент, доктор, преподаватель кафедры международных отношений Галатасарайского университета

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*