Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Экономист Пилкингтон: американская помощь не решит проблему комплектования ВСУ

Пакет американской помощи не решит проблем Украины, а лишь отсрочит ее крах на некоторое время, пишет экономист Филип Пилкингтон в статье для Unherd. Главная проблема — невозможность укомплектовать ВСУ. Учитывая эту мрачную реальность, законопроект мало чем сможет помочь Киеву.Филип Пилкингтон

После нескольких недель агитационных мероприятий Белый дом может вздохнуть с облегчением, поскольку в выходные Палата представителей приняла, наконец, пакет помощи, включающий 60 миллиардов долларов на финансирование Украины. Сторонникам данной меры в Вашингтоне пришлось изрядно постараться, чтобы ее протолкнуть.

нужно сказать, что спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон получил должность при условии отказа от дальнейшей помощи Украине. А нынешним шагом он настроил коллег-однопартийцев против себя и может лишиться должности, пробыв в ней всего полгода.

На самом деле пакет помощи Украине изначально задумывался не для закупки военной техники, а как дополнение к европейскому пакету, направленному на решение проблемы огромного украинского дефицита на фоне конфликта. Не сумев добиться его принятия Палатой представителей в качестве программы финансовой поддержки правительства Украины, сторонники пакета переключились на риторику о наращивании ее вооруженных сил.

У Украины есть две проблемы, одна из них — экономическая. Страна имеет огромный дефицит торгового баланса, который необходимо покрывать за счет притока иностранного капитала, иначе украинская гривна рухнет, ввергнув страну в гиперинфляцию и политическую нестабильность. Пакет помощи США вкупе с принятым несколько месяцев назад европейским эквивалентом отсрочивает такой исход на несколько месяцев.

Вторая проблема — военная. Прежде всего, украинцы переживают кризис комплектования ВС. Они уже отправили бо́льшую часть мужского населения на передовую, и загонять туда новых мужчин становится все труднее. Очевидно, что в этой мрачной реальности законопроект мало чем сможет помочь. Во-вторых, они испытывают серьезную нехватку оружия и боеприпасов. Американские законодатели говорят, что благодаря новому пакету помощи Киев получит больше оружия, но в реальности его попросту не существует, потому что промышленных мощностей для его производства у западных держав нет.

Именно здесь и возникает потенциальный кризис легитимности. Сторонники пакета обещают, что он поможет держать российскую армию на расстоянии. Однако все очевиднее тот факт, что украинская оборона прогибается, и, по слухам, в ближайшие недели русские даже могут захватить Харьков. Есть предположения, что Россия готовится к крупному наступлению либо весной, либо летом.

Если Россия действительно начнет захватывать значительные территории — или, что еще хуже, если украинская линия обороны полностью рухнет, — то американскому обществу предстоит в режиме реального времени наблюдать за посулами для оправдания краха пакета помощи.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*