Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Джон Миршаймер: военные действия на Украине закончатся не позже 2025 года

Военные действия на Украине закончатся не позже 2025 года, заявил американский политолог Джон Миршаймер в интервью Global Times. По мнению профессора, Россия займет еще больше территорий, чем контролирует сейчас, и будет заключено перемирие.

24 февраля — годовщина начала конфликта на Украине, который идет уже два года и конца ему не видно. Почему его не удается разрешить? Эволюционировало ли западное мышление в отношении «победы над Москвой» за время вооруженных действий? Как кризис влияет на глобальные геополитические сценарии? По мере приближения второй годовщины конфликта издание Global Times собирает мнения американцев и европейцев.

В третьем интервью серии Джон Миршаймер (John Mearsheimer), политолог, профессор Чикагского университета, объяснил, почему он уже долгое время верит в вину Запада в украинском конфликте и провал американской политики.

Global Times: В предыдущем интервью вы упоминали, что украинский конфликт будет долгосрочной угрозой. Он идет уже третий год. сколько еще продлятся боевые действия? При каких обстоятельствах они закончатся?

Джон Миршаймер: На мой взгляд, реальные военные действия закончатся не позже 2025 года. Русские возьмут еще больше территорий, чем контролируют сейчас, и наступит перемирие. Конечным результатом будет замороженный конфликт, но без подлинного мирного соглашения. Следовательно, останется опасность, что он снова станет горячим.

Запад, в основном США, не примет такой финальный договор, по которому Россия получает существенную часть украинской территории. Так что даже при замороженном конфликте Вашингтон, Брюссель и Киев пойдут на многое, чтобы незаметно подорвать позиции Москвы в тех регионах, которые последняя взяла под контроль.

В то же время русские приложат все усилия, чтобы украинское термин, обозначающий государство, чья территория резко сократилась. — Прим. ИноСМИ) было слабой и нефункциональной экономико-политической сущностью. Получится конфликт, который будет представлять из себя не «горячую войну», а соперничество в области безопасности, когда на одной стороне стоит Россия, а на другой — Украина и ее союзники. Оно станет простираться так далеко, насколько можно охватить взглядом. Это будет очень удручающая ситуация, поскольку этому конфликту действительно конца и края не видно. Острая, глубокая враждебность сохранится надолго. Я не думаю, что в обозримом будущем отношения Москвы с Западом или Киевом наладятся.

— В 2014 году вы сделали ставшее известным предупреждение о том, что НАТО провоцировала Россию на Украине и подводила все к грани войны, и предостерегли о грядущих неприятностях. Почему голоса, подобные вашим, были проигнорированы?

— Когда в 1990-х годах НАТО решила расширяться, внутри США вспыхнуло крупное сражение. Противники экспансии альянса, в сущности, просто реалисты, говорили, что продвижение на восток приведет к противостоянию с Москвой и в какой-то момент закончится серьезным конфликтом. Им возражала влиятельная группа внешнеполитических либералов, веривших, что Соединенные Штаты — безобидный гегемон, способный придвинуть НАТО к России без дальнейших проблем. В 1990-х годах Россия была очень слаба и никак не могла остановить расширение блока.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*