Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Двойные стандарты Запада проявились в секторе Газа

Кризис в Газе и на Украине обнажил двойные стандарты Запада, пишет China Daily. Это другое, твердят в Вашингтоне и Брюсселе. Однако избирательное применение норм стало настолько очевидным, что на уличную акцию протеста вышли даже американские госслужащие.

Как украинский, так и палестино-израильский конфликт — трагедии, которые унесли тысячи жизней и спровоцировали масштабные разрушения. В то же время они четко продемонстрировали двойные стандарты западных политиков, чьи нарративы в отношении двух кризисов кардинальным образом друг другу противоречат.

Несоответствия еще более бросились в глаза во время выступления лидеров политических групп в конференц-зале Европарламента в Страсбурге, Франция, во вторник утром.

Манфред Вебер (Manfred Weber), председатель Европейской народной партии — крупнейшей в ЕП, — неоднократно осуждал Россию и выражал поддержку Украине. При этом он отстаивал Право Израиля на самозащиту, не утруждая себя упоминаниями о тревожном числе смертей среди палестинских гражданских.

С 7 октября — день, когда боевики ХАМАС совершили внезапное массированное нападение на Израиль, в результате которого около 1,2 тысячи человек были убиты, — жизней лишились более 24 тысяч палестинцев. Подавляющую часть жертв составляли женщины и дети. Изучив данные в открытом доступе, объединение Oxfam заявило, что в среднем с начала войны каждый день погибают 250 палестинцев. Это больше, чем в любом другом конфликте XXI века.

В своих речах западные лидеры — от американского президента Джо Байдена до главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен — игнорируют огромные потери со стороны палестинцев, демонстрируя таким образом полное пренебрежение жизнями погибших. Байден даже поставил под сомнение точность данных о количестве жертв в секторе Газа, хотя учреждения и группы помощи ООН их принимают.

Некоторые западные политики утверждают, что эти два конфликта абсолютно разные по своей природе. По их словам, никто не провоцировал Россию и не вынуждал ее начинать специальную военную операцию на Украине, а вот Израиль был атакован ХАМАС 7 октября. Но американские и европейские лидеры и СМИ всегда опускают тот факт, что за разжигание первого в значительной степени ответственна НАТО, которая проводила политику агрессивного расширения с 1990-х годов, и их собственные высокомерные ответы Москве в январе 2022 года.

Что касается Газы, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо понимать: атаки ХАМАС произошли не в вакууме, палестинский народ на протяжении 56 лет подвергался удушающей оккупации. Генсек имел в виду, что Западный берег и сектор Газа с 1967 года занимает Израиль. Кроме того, многие в мире считают, что действия Тель-Авива в отношении Палестины незаконны и бесчеловечны.

Западные лидеры не просто отказываются осуждать преступления, совершенные их так называемыми союзниками и партнерами, а пытаются обелить их. Это очевидно из заявления Германии, которая собирается защищать Израиль в Международном суде в Гааге в связи с поданным Южной Африкой иском: ЮАР считает, что Израиль совершает в Газе геноцид. Как указывает глава немецкого МИД Анналена Бербок, Тель-Авив «заботят люди в Газе, палестинцы». По этой логике ей следует также упомянуть, что и Россия беспокоится об украинцах.

Такие люди, как Бербок, не колеблются ни секунды, осуждая Москву, и прибегают к словам наподобие «военное преступление» или «преступление против человечества» всякий раз, когда Россия наносит удар по Украине. При этом они никогда не используют эту риторику, описывая беспорядочные израильские бомбардировки Газы, которые стали причиной куда большего количества смертей среди мирных жителей, чем на Украине.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*