Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Визит на текущей неделе
  • Газовый хаб — также на повестке дня
  • Фракия станет энергетическим центром
  • Маршруты поставок и передачи газа на территории Турции

Sabah: Россия предложила Турции взаимовыгодный проект по поставкам газа

Турция готовится принять звание крупнейшего поставщика газа в Европе, пишет Sabah. Произойдет это благодаря предложенному Россией совместному проекту по созданию газового хаба. Таким образом центром газовой энергетики станет регион Фракия.

С созданием газового хаба во Фракии Турция станет самым крупным поставщиком газа в Европе. На этой неделе делегация компании BOTAŞ посетит Санкт-Петербург, чтобы обсудить детали данного проекта, и встретится с представителями «Газпрома».

Визит на текущей неделе

технический визит, который состоится на этой неделе, был запланирован в ходе переговоров вице-премьера России Александра Новака и министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслана Байрактара (Alparslan Bayraktar) в рамках 18-го заседания Смешанной межправительственной турецко-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в ноябре 2023 года. На переговорах Новак заявил, что между российскими и турецкими компаниями идет плотное взаимодействие по газовому хабу, турецкая делегация планирует визит в Санкт-Петербург. При этом договоренности о практической реализации проекта будут достигнуты в ближайшее время.

Газовый хаб — также на повестке дня

С другой стороны, ранее президент России Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане отметил: «Турция оказалась самым надежным маршрутом сегодня для поставок газа в Европу. Мы можем создать на территории Турции газовый хаб». Это предложение было положительно встречено турецкой стороной. В случае создания Россией такого центра поставок природного газа в регионе российский газ через Турцию получит выход в Европу и более отдаленные регионы.

Фракия станет энергетическим центром

Турция на сегодняшний день вложила огромные инвестиции для достижения цели становления страной — центром в области природного газа, введя в эксплуатацию плавучие установки для хранения и регазификации СПГ, увеличив мощности хранения природного газа и создав газовую биржу. Благодаря газовому хабу во Фракии Турция станет крупнейшим поставщиком газа в Европе.

Маршруты поставок и передачи газа на территории Турции

Западный маршрут. Протяженность российско-турецкого газопровода, который входит на территорию Турции через Малкочлар на границе с Болгарией, пересекает Стамбул и достигает Анкары, составляет 845 километров, а его производительность — 14 миллиардов кубометров в год.

Голубой поток. По линии, проходящей из России через Черное море в Турцию, ежегодно поступает 16 миллиардов кубометров природного газа. Газопровод состоит из трех основных частей: трубопроводная система Изобильное — Джубга на территории России, две параллельные линии между Джубгой и Самсуном, проходящие через Черное море, трубопроводная система Самсун — Анкара на территории Турции.

Трансанатолийский газопровод (TANAP). Обеспечивает поставки азербайджанского газа в Европу через Турцию. Объем поставок природного газа по TANAP, включая Трансадриатический газопровод, достиг 29,7 миллиарда кубометров в год.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*