Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Do Rzeczy: ЕС устал и от вооруженного конфликта, и от коррупции на Украине

В последнее время Украина дает все больше поводов отсрочить ее вступление в ЕС и НАТО, пишет Do Rzeczy. А между тем элиты и население западных стран уже устали и от самого конфликта, и от коррупции в киевском правительстве.Рышард Чарнецкий

Вот-вот начнется очередной саммит Европейского совета в европейской «столице» — столице Королевства Бельгия.

Саммит должен решить проблему расширения Евросоюза. расширение ЕС отвечает его интересам, поскольку является сигналом для всего мира о том, что, несмотря на многочисленные кризисы: с экономикой, бюджетом, идентичностью, несмотря на внутренние политические конфликты, Евросоюз по-прежнему привлекателен для стран Восточной, Центральной и Южной Европы и в будущем имеет шансы расшириться от Тираны до Тбилиси.

Но проблема в том, что «для танго нужны двое». Как говорил классик польской литературы Станислав Выспяньский «одного желания недостаточно». Должен сказать, что государства-кандидаты в ЕС должны быть очень осмотрительны в своих действиях, потому что на другой стороне стола ЕС им никто не обещает автоматической good will –доброй воли и зеленого света на пути к их скорому вступлению в Евросоюз. Поэтому им нужно быть внимательными и не допускать голов в свои ворота, а таковые случаются.

Появившаяся только что информация об увольнении президентом Украины главнокомандующего украинской армией, хотя и была опровергнута, свидетельствует о высоком накале политического конфликта в Киеве, который совершенно не идет на пользу имиджа нашего восточного соседа.

Незадолго до этого появились сообщения об обнаружении масштабной коррупции в сфере закупки боеприпасов для украинской армии. Речь идет об очень больших цифрах — это полтора миллиарда гривен, то есть примерно 40 миллионов долларов. В коррупционных схемах замешаны высокопоставленные чиновники Министерства обороны, которые перевели украденные деньги на иностранные счета. А на эти средства должны были купить 100 тысяч минометных боеприпасов — как раз те, которые Киев просит у Запада.

Каждые пару-тройку дней из Киева поступает очередная информация о все новых коррупционных скандалах. О них сообщает в том числе англоязычная Kyiv Post. Эти новости немедленно передаются дипломатическими депешами через западные посольства. Стимулирует ли информация об украинской коррупции желание Запада продолжать оказывать помощь Киеву в прежних масштабах? Риторический вопрос. Используется ли это российской пропагандой? Риторический вопрос. Является ли это поводом для того, чтобы государства и политики прекратили или ограничили военную или финансовую помощь Украине? Риторический вопрос.

Мы имеем дело с максимальной усталостью элит и населения западных стран от конфликта в Восточной Европе с момента его начала. Поэтому Украине или другим кандидатам тем более не следует давать аргументы в пользу отсрочки ее (их) вступления в ЕС или НАТО.

Автор — депутат Европарламента, бывший вице-председатель Европейского парламента

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*