Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Личная миссия
  • «С какой стати она русская?»

CNN: крупные западные музеи начали называть русские предметы искусства украинскими

Метрополитен-музей в Нью-Йорке переклассифицировал некоторые картины в своей коллекции из русских в украинские, сообщает CNN. Произошло это под давлением украинских «экспертов», которые считали старое описание «ошибочным». «Под раздачу» попали в том числе Репин и Куинджи.

Музей Метрополитен в Нью-Йорке без лишнего шума переклассифицировал некоторые выставленные там картины. Два художника, которые не так давно еще были русскими, теперь фигурируют в каталогах как украинцы, а картину французского импрессиониста Эдгара Дега под названием «Русская танцовщица» переименовали в «Танцовщицу в украинском наряде».

Для одной женщины из Киева эти изменения стали своего рода отмщением. Журналистка и историк искусства Оксана Семеник уже много месяцев проводит активную кампанию, призванную убедить галереи и музеи в Соединенных Штатах в необходимости переклассифицировать предметы искусства, которые, по ее словам, ошибочно преподносятся как русские.

В музее Метрополитен в Нью-Йорке в число таких произведений искусства попали работы Ильи Репина и Архипа Куинджи – художников, чьим родным языком был украинский и которые на своих полотнах запечатлели множество картин из жизни украинцев, хотя при их жизни этот регион был частью Российской империи.

Теперь Репин, известный художник XIX века, родившийся на территории современной Украины, значится в каталоге Метрополитен-музея как «украинец, родившийся в Российской империи», а в начале описаний каждой его работы теперь говорится, что «Репин родился в провинциальном украинском городе Чугуев, когда тот еще был частью Российской империи».

На своей странице в Твиттере под названием «Ukrainian Art History» («История украинского искусства»), на которую подписаны более 17 тысяч пользователей, Семеник утверждает, что «все знаменитые пейзажи Репина – об Украине, Днепре и степях. Но они также об украинском народе».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*