Ср. Янв 15th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Ежедневный рацион
  • Военное питание
  • Железные пайки

Что ели немецкие солдаты? Вся правда о самом ужасном "боевом рационе" во время Второй мировой войны«

Железный паек» времен Второй мировой войны стал демонстрацией немецкой практичности, пишет ABC. Пожертвовав вкусом, достигался минимальный вес и максимальное количество калорий. "На вид ужасно, на вкус< — еще хуже", — так отзывались о нем.

В течение большей части войны питание было достаточно хорошим. Но когда солдаты отправлялись на фронт, им приходилось довольствоваться консервированной кониной и каменным печеньем.

6 июня 1944 года был особенным днем: начало Великого крестового похода против нацизма в старой Европе. Командование союзников знало об этом, и поэтому старый добрый «Айк» Эйзенхауэр все же раскошелился, чтобы позаботиться о полноценном обеде для своих солдат. Для высадившихся в Нормандии были приготовлены свиные стейки, мороженое, пышки и свежий кофе. Англичане последовали их примеру и ввели в боевой рацион своих солдат консервированный бифштекс. Это был хороший способ начать войну.

Немецким солдатам повезло меньше. В то время как их противники получали так называемый «экстренный паек», максимально энергетический и вкусный, им приходилось довольствоваться «железной порцией» (Eiserne), больше известной, как «железный паек». Вполне может быть, что это название связано с материалом, из которого должен был быть сделан солдат, чтобы засунуть его в себя. В состав пайка входили сухари, которые солдаты называли «плитками из цемента», и банки с консервированным мясом, может быть, кониной.

Ежедневный рацион

В обществе бытует мнение, что военные обычно питаются полевым пайком из консервной банки. Однако это не так. На самом деле такое меню использовалось только в случае крайней необходимости. Чем же питались немецкие солдаты? В основном, горячей (и вкусной, учитывая обстоятельства) пищей, приготовленной на полевых кухнях. Такие кухни сопровождали армии и назывались «Gulashkanone» (Пушки с гуляшом). Как вспоминает Демет Гюзей (Demet Güzey) в книге «Походная еда: история питания в дороге и на природе», эти запряженные конями конструкции напоминали «артиллерийскую установку с длинной печной трубой».

С началом Второй мировой войны дневной рацион немецкого солдата ('Portionsatz') был разделен на три основных приема пищи. Первым из них был довольно скудный завтрак. Самым важным был обед, во время которого военнослужащие съедали половину дневной нормы калорий. И, наконец, легкий ужин, который позволял им продержаться до следующего утра. Как пишет Дэвид Вествуд (David Westwood) в своей книге «Немецкий пехотинец. Восточный фронт 1941-43 гг.»: "Дневной прием пищи составлял половину от общего количества, вечерний — треть, а завтрак на следующее утро — шестую часть.

В обед немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо всех видов (включая конину), соевую муку, рыбу, свежие фрукты и овощи (если они были в запасах у поваров), картофель, бобовые, сухие пудинги и сгущенное молоко. Эта пища, как правило, была горячей, чаще всего тушеной, и выдавалась из полевой кухни «Gulashkanone». На завтрак же полагался кусок хлеба, масло или маргарин, варенье и немного колбасы. В дополнение шел обычный «искусственный» кофе (настоящий был большой роскошью) из орехов или желудей. На ужин полагалось почти то же самое.

Во время войны и до нее количество пищи, выдаваемой солдатам, было строго регламентировано. Дэвид Вествуд пишет, что в зависимости от выполняемой работы каждому бойцу выделялись разные пайки. Так, «Рацион 1» («Verpflegungssatz 1», содержавший наибольшее количество продуктов) предназначался для фронтовиков; «Verpflegungssatz 2» — для оккупационных частей и частей связи; «Verpflegungssatz 3» — для солдат, находящихся на территории Германии; «Verpflegungssatz4» — для медсестер и тех, кто занимался офисной работой.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*