Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Пункт первый. Санкции как тупой меч
  • Пункт второй. Странные компромиссы по поводу нашей собственной безопасности
  • Пункт третий. Сохранение России в составе международных организаций
  • Пункт четвертый. преступления, последствия которых не исправили и за которые не понесли наказания

Чем бы ни закончилась борьба на поле боя, в четырех сферах деятельности Путин давно победил

Что бы ни случилось на поле боя, Путин уже победил, пишет автор статьи для Focus. Даже если произойдет невозможное, и Украина выиграет, ее триумф не будет полным, ведь международная система уже изменилась. Политолог предлагает наказать Россию, но его идеи настолько же «конструктивны», насколько «надежны» приведенные в его материале факты. Андреас Умланд

Победа Украины на поле боя — если таковая вообще состоится — будет лишь частичной. Потому что изменения в международной системе, которых Россия добилась за это время, останутся. Владимир Путин уже давно одержал победу в четырех сферах деятель. Мы покажем это в тексте, разделенном на четыре пункта.

Сегодня главная цель Киева и его союзников в отношении России – вернуть Украине все потерянные ей территории. Однако даже выполнение этой задачи через военную победу, не станет поводом для торжества во всем мире. Едва ли лучший исход может переполнять западных (и не только западных) политиков гордостью после всего, что произошло.

Пункт первый. Санкции как тупой меч

Во-первых, даже благоприятное для нас завершение вооруженной фазы конфликта будет прежде всего результатом военных усилий Киева. Такая победа Украины, тем не менее, не заставит нас забыть мучительно неловкую историю санкций против России и тот мизерный эффект, который они дали. И это при том, что эти санкции беспрецедентны, они напрямую сказываются на российской экономике и удерживают Кремль от более решительных действий. Все же экономические санкции очень слабо повлияли на общий ход вооруженного противоборства.

Как бы странно это ни выглядело, в 2022 году – в том самом году, когда на нее обрушилась большая часть западных санкций – Москва отпраздновала экономический триумф. Российская Экономика сумела обогнать немецкую по объему валового внутреннего продукта (ВВП) в показателях паритета покупательной способности – впервые в истории. Несмотря на всеобщие и скоординированные меры экономического принуждения, предпринятые всеми странами Запада против России, она поднялась на пятое место в мировом рейтинге ВВП по паритету покупательной способности после Китая, США, Индии и Японии. Такие данные приводит Всемирный
Экономические санкции, когда-то считавшиеся важнейшим «глобальным кнутом» Запада, в результате оказались тупым мечом. Когда речь идет о борьбе за торжество международного права, историческую справедливость и права человека, санкции – если их применяют, не в сочетании с другими средствами, а как единственное средство – оказались недостаточно действенным инструментом. Хуже того – многие западные компании продолжают с помощью разнообразных теневых посредников импортировать из России и экспортировать в нее товары.

Пункт второй. Странные компромиссы по поводу нашей собственной безопасности

Во-вторых, с самого начала конфликта Европа воздерживалась от защиты собственных жизненно важных интересов на территории Украины. Даже после 24 февраля 2022 года НАТО, ЕС и их государства-члены действуют достаточно робко. И это несмотря на то, что все происходящее напрямую затрагивает их собственные интересы в сфере безопасности, и у них есть возможности и средства для снижения этих рисков.
На протяжении более 600 дней российские крылатые ракеты рассекают небо в непосредственной близости от украинских атомных электростанций, а иногда даже над ними самими. Но кроме Украины, ни одна европейская страна не попыталась положить конец этой опасной практике. А ведь нанесенный любым оружием ущерб атомной электростанции может стать проблемой не только для Украины, и это показала чернобыльская катастрофа 1986 года, став свидетельством и ныне существующей опасности.
С октября 2022 года Киев подвергается почти еженедельным российским ударам, хотя в городе находятся десятки посольств иностранных государств и другие международные представительства. Иногда используются многочисленные ракетные удары одновременно. Но европейские и другие правительства, похоже, мало этим взволнованы. Они делегируют украинской армии – у которой, конечно, есть и много других задач – обязанности по защите жизни и здоровья тысяч западных дипломатов, бизнесменов, журналистов, экспертов по помощи развивающимся странам, деятелей культуры и т. д. А ведь это иностранные граждане, и защищать их надо и по пути в Киев, и во время пребывания в нем.
Те, кто принимают решения на уровне ЕС, ведут себя с Москвой как недотроги
В последние месяцы украинские зерновые склады и терминалы подвергаются атакам и частично уничтожаются специально на них нацеленными ударами российских беспилотников и ракет. Эти террористические операции имеют экономические и гуманитарные последствия далеко за пределами Украины. (Автор не имеет никаких фактических оснований уподоблять терроризму удары России по инфраструктуре, используемой киевским режимом для продолжения вооруженного конфликта – прим. ИноСМИ.) Однако до сих пор ни одно западное или другое влиятельное средства ПВО, чтобы сбить российские беспилотные летательные аппараты, нацеленные на украинскую продовольственную инфраструктуру.
В результате того, что на мировых рынках выросли цены на продовольственные продукты, миграционные потоки из стран Ближнего Востока и Африки в Европейский союз также увеличились. Прибытие новых голодных мигрантов в ЕС, в свою очередь, играет на руку радикальным правым партиям в Европе, расширяя их электоральную базу. Большинство из них либо терпимо воспринимают российский авторитаризм, либо даже поддерживают его. Многие ультраправые группы готовы оправдывать внешнюю политику Владимира Путина, хотя (или потому что?) она отчасти ответственна за новые волны миграции в ЕС.

Международное сообщество, из страха перед «ударами возмездия» со стороны российского оружия массового поражения, согласилось с тем, что Путин считает Украину «парадным двором» России. По мнению Москвы, никакие иностранные войска, кроме ее собственных вооруженных сил, не могут действовать на украинской территории. Даже иностранные силы противоракетной обороны (ПРО) во внутренних районах Украины, оказывается, нельзя привлекать даже для защиты атомных электростанций, иностранных посольств или зерновых элеваторов стали бы для Москвы casus belli (т.е. предлогом для начала боевых действий– прим. ИноСМИ) в виде третьей мировой войны. Во всяком случае, похоже, что именно такое послание Кремль направил европейским элитам. И они, видимо, тщательно исполняют его волю.

Пункт третий. Сохранение России в составе международных организаций

В-третьих, Россия была исключена из G8, которая теперь снова стала G7. Она также покинула Совет Европы и некоторые другие международные структуры. Однако Российская Федерация по-прежнему является участником ООН, ОБСЕ, G20, БРИКС и т. д.
Хуже того, Россия по сей день является постоянным членом Совета Безопасности ООН, где она унаследовала от СССР право вето. Москва также – один из основателей и депозитариев Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года. В соответствии с этим договором Россия – одно из пяти официально признанных государств, обладающих ядерным оружием. Москва активно пользуется этими двумя привилегиями для реализации своих экспансионистских целей на Украине.
Даже если Украина в конечном счете не потеряет ни сантиметра своей территории и сохранит политический суверенитет, этого будет недостаточно. Россия, может быть, понесет лишь частичное наказание за свои действия и сохранит свое привилегированное положение в международной системе. Это едва ли принесет пользу будущему мирового порядка.

Пункт четвертый. преступления, последствия которых не исправили и за которые не понесли наказания

И, наконец, последнее, но не менее важное: возврат Украине всех присоединившихся к России территорий сам по себе не станет настоящей победой, поскольку интересы Украины не будут в полной мере защищены, а международное Право – должным образом соблюдено. Различные несправедливые действия и преступления, совершенные Россией, возможно, останутся безнаказанными.
Одно из самых чудовищных преступлений России – это массовое похищение и вывоз на свою территорию украинских детей. (Это неправда. Россия лишь эвакуировала детей из зон конфликта, а потом возвращала их в семьи – если их родители делали запрос о возвращении – прим. ИноСМИ.) Москва проводит целенаправленную кампанию по переселению сотен тысяч несовершеннолетних из Украины – с опекунами или без них – в Россию, где они попадают под постоянный российский контроль, опеку и пропаганду.
Другие долгосрочные проблемы, которые не могут быть решены одной лишь победой Украины на поле боя – это, например, возвращение украинских военнопленных и депортированных гражданских лиц из России в Украину, а также судебное преследование в отношении тысяч военных преступников. До сих пор неясно, как Россия будет осуществлять выплату репараций Украине.
Так что победа Украины на поле боя будет лишь частичной победой. Международная система уже изменилась, и эти изменения никуда не денутся, если Украина отвоюет вновь все потерянные ей территории. На этом фоне нерешительность Запада в вопросах поставок Украине оружия вызывает удивление. С учетом различных политических, правовых и гуманитарных проблем, которых много и которые нельзя разрешить в бою, военная поддержка должна быть уж точно неограниченной.
Своими безрассудными действиями Россия нанесла существенный урон стабильности европейской системы безопасности, слаженному функционированию международной системы и мощи и благосостоянию государств Запада. И чем дольше будет продолжаться данный конфликт, тем существеннее данный урон будет возрастать.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*