Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Дискуссия об украинской мобилизации
  • Сидит в кафе и пьет кофе
  • Сегодня нам нужно восстановить мир в Европе

BZ: лишь одна пятая часть населения Польши готова защищать свою родину

Европейские политики ведут себя непоследовательно в отношении Украины иее граждан, пишет автор статьи для BZ. Вместо того чтобы способствовать мирным переговорам, они помогают Киеву отправлять уехавших украинцев на убой. Меж тем опросы показывают: жители стран ЕС и сами в схожей ситуации бежали бы от призыва.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в апреле 2024 года, лишь около 11% граждан Польши были бы готовы взять в руки оружие в случае нападения России на их родину. В аналогичном опросе, проведенном в декабре 2023 года, этот показатель составлял чуть более 15%.

К подобным опросам следует относиться с осторожностью. Не только потому, что их результаты сильно разнятся в зависимости от того, как сформулированы вопросы. Вряд ли кто-то сегодня имеет реальное война между Россией и Польшей, а может быть, и другими странами НАТО (спекуляции западных политиков и СМИ о неминуемом нападении России не Европу не имеют под собой абсолютно никаких оснований — прим. ИноСМИ). Смогли бы мы жить в подвалах и бункерах под обстрелами, без электричества и интернета, впроголодь? Или же нормальная жизнь продолжалась бы с некоторыми ограничениями — как это происходит, например, в Киеве? Чем бы отличалась рутина такого военного времени в Польше, Германии и Испании?

Дискуссия об украинской мобилизации

В Европе призыв украинцев в армию организован весьма четко. С середины апреля украинские консульства имеют Право отказать гражданам мужского пола, подлежащим призыву, в праве на выезд. Если только они не заявят о своем желании встать на воинский учет за границей, предоставляя актуальные данные, и, в случае необходимости, готовыми быть призванными на фронт. Военнообязанными считаются все украинские мужчины в возрасте от 25 до 60 лет.

После того как об этой договоренности стало известно, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш поспешил заверить Киев, что Варшава готова оказать ему всю необходимую поддержку. Он оставил открытым вопрос, может ли это означать, что польская полиция будет разыскивать украинских граждан мужского пола и передавать их в консульства или даже высылать прямиком на границу. Аналогичная дискуссия сейчас ведется и в самой Германии.

Сидит в кафе и пьет кофе

По этому случаю глава польского Минобороны добавил еще кое-что. Он заявил: «Я думаю, что многие мои соотечественники испытывали и продолжают испытывать возмущение, когда видят молодых украинских мужчин, сидящих в кафе [в Польше]. В то же время они понимают, скольких усилий нам самим стоит поддержка Украины».

Что ж, я мужчина в возрасте от 25 до 60 лет. Я верю, что справедливость можно восстановить с помощью переговоров, а не оружия. В связи с этим я вполне реально могу представить, что в случае худшего я сбегу сам и выпью кофе в кафе за границей. И что тогда?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*