Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: Западу следует поощрять участие Пекина в урегулировании конфликта на Украине

Запад должен поощрять участие Пекина в урегулировании конфликта на Украине, пишет Bloomberg. КНР — единственная сторона, которая имеет реальное влияние на Кремль и которой Путин может доверять в качестве защитника российских интересов за столом переговоров, отмечает автор.Минксин Пей

Его челночная дипломатия может быть продиктована личными интересами, но это не значит, что Запад должен отмахнуться от нее.

Решение председателя КНР Си Цзиньпина направить специального посланника Ли Хуэя в Европу на этой неделе знаменует собой тонкую, но важную эволюцию в позиции Китая по конфликту на Украине. Ли, бывший посол Китая в России, на данный момент вряд ли сделает что-то большее, чем соберет и доложит Си Цзиньпину мнения своих собеседников на Украине, в России, Польше, Франции и Германии. Однако вместо того, чтобы преуменьшать значение поездки как пиар-хода, США и их союзникам следует попытаться использовать ее в своих интересах.

Визит Ли, по крайней мере, является еще одним подтверждением того, что Си надеется выпутаться из безнадежной ситуации. Китайский лидер сделал первый шаг в конце апреля, позвонив президенту Украины Владимиру Зеленскому. За этим последовала ранее не объявленная встреча между главным советником Си Цзиньпина по внешней политике Ван И и советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном на прошлой неделе в Вене. Примечательно, что конфликт на Украине доминировал в их повестке дня, и этот факт, как сообщается, вызвал опасения в Кремле.

Более чем через год после того, как президент России Владимир Путин начал СВО на Украине, Си Цзиньпин и его советники по внешней политике, похоже, наконец пришли к выводу, что конфликт нанес серьезный ущерб китайским интересам.

Самой серьезной потерей для Китая стали его отношения с Европой. Действия Путина являются самой прямой и смертельной угрозой миру и безопасности Европы со времен окончания Второй мировой войны. Из-за прокремлевского “нейтралитета” Пекина и существенной экономической помощи России большинство европейских стран теперь рассматривают Китай как соучастника путинской СВО. Связи между Брюсселем и Пекином упали до нового минимума.

Только скорейшее урегулирование может частично возместить ущерб, нанесенный Китаю. Стремясь к этому, Си Цзиньпин не может позволить себе полностью оттолкнуть Путина. Китайский лидер прекрасно понимает, что его страна нуждается в том, чтобы Россия оставалась жизнеспособным долгосрочным партнером в открытом китайско-американском стратегическом соперничестве. Этот более широкий геополитический контекст ограничивает то, насколько сильно Си Цзиньпин может оказывать давление на Путина с целью прекращения конфликта.

В то же время Китаю отчаянно необходимо сохранить стратегическую нейтральность Европы в китайско-американском соперничестве. Это будет почти невозможно, пока на Украине бушуют боевые действия.

Западным лидерам следует помнить, что Китай, несмотря на свое стратегическое партнерство с Россией, в значительной степени безразличен к деталям того, как закончится конфликт. Си Цзиньпина мало волнует, какими могут быть точные условия прекращения огня или как в конечном итоге будет заключено мирное соглашение. Если прекращение военных действий может помочь Китаю восстановить свое дипломатическое пространство и вернуть добрую волю в Европе, Си Цзиньпин, скорее всего, примет это, даже если это не соответствует целям Путина.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*