Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: Запад и Украина проиграли России в гонке за боеприпасами

Запад и Украина проиграли России в гонке за боеприпасами, сообщает Bloomberg. Москва превосходит Киев по огневой мощи в соотношении семь к одному. А союзники Зеленского все больше боятся, что летнее наступление российских сил прорвет оборону ВСУ.

Наталия Дроздяк (Natalia Drozdiak), Альберто Нарделли (Alberto Nardelli)

Украина и ее союзники проигрывают гонку за боеприпасы, необходимые Киеву для отражения российских атак.

По словам представителей союзных держав, знакомых с последними событиями на линии фронта, приток западной военной помощи на Украину резко сократился, а некоторые орудия ВСУ дают всего по одному залпу в день, чтобы сберечь иссякающие запасы.

В результате союзники отчаянно пытаются сохранить поставки и пустились на поиск снарядов по всему миру. Но эти инициативы реализуются медленно, и, неясно, успеют ли они принести достаточный результат в краткосрочной перспективе, чтобы стабилизировать линию фронта.

“Мы не можем терять время, — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в электронном письме Bloomberg. — Долгосрочные обязательства важны, но реальность такова, что побеждает та сторона, у которой больше боеприпасов”.

По словам чиновников, пожелавших остаться неизвестными, союзники президента Владимира Зеленского все больше обеспокоены тем, что летнее наступление русских прорвет украинскую оборону.

Российские войска сейчас расстреливают в семь раз больше снарядов, добавили они. Это более чем вдвое больше, чем в конце января, когда Киев предупредил союзников, что превосходство Москвы в артиллерии составляет три к одному.

И снарядный голод сохраняется даже при том, что западные лидеры все острее сознают цену промедления. По словам чиновника, знакомого с дискуссиями по вопросам помощи, они знают, что защита территории НАТО обойдется значительно дороже, если Россия значительно продвинется вперед на Украине.

Вот почему европейские союзники Украины активно ищут боеприпасы после нескольких месяцев проволочек и споров о том, насколько приемлемо тратить средства ЕС на закупки из-за границы. Одну такую инициативу возглавила Чехия, аналогичные усилия готовит Эстония.

Начало недели несколько воодушевило Украину: забрезжили подвижки по вопросу военной помощи США на сумму свыше 60 миллиардов долларов. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что хочет, чтобы финансирование было одобрено “незамедлительно”, однако другие члены республиканского руководства Палаты представителей оценивают его шансы на успех не более чем в 50%.

Вопросы снарядного голода и предстоящего российского наступления наверняка встанут в среду на встрече министров иностранных дел НАТО. Они соберутся в Брюсселе, чтобы отпраздновать 75-летие альянса, созданного в ответ на советскую агрессию в годы холодной войны.

В прошлый четверг Зеленский заявил газете «Вашингтон пост», что без дальнейшей помощи киевским войскам придется отступить, а президент Владимир Путин сможет атаковать крупные города и завоевать новые территории.

“Если для защиты линии фронта вам нужно 8 000 снарядов в день, а у вас их, например, всего 2 000, то придется стрелять реже, — сказал он. – Что еще? Конечно же отступить. Укоротить линию фронта”.

Украинские силы сопротивляются наступлению России, роя окопы и возводя заграждения вдоль всей линии фронта длиной 2 000 километров. Они также навязывают борьбу на новых театрах, только за последний месяц атаковав в России более десятка нефтеперерабатывающих заводов начиненными взрывчаткой беспилотниками.

Это сократило российское Производство топлива, и, по словам Зеленского, атаки продолжатся вопреки недовольству США. Один европейский чиновник в США заявил, что влияние Вашингтона в этом вопросе тает с каждым днем задержки американской помощи.

Но это обоюдоострый меч: российские удары также наносят ущерб украинской инфраструктуре. Тот же чиновник назвал нанесенный за последние несколько недель урон серьезнейшим за весь конфликт и предвидел долгосрочные стратегические последствия, которые лишь усугубят эффект нехватки боеприпасов.

По оценкам Министерства обороны Эстонии, в этом году ожидается, что Россия произведет или осуществит обновление порядка 4,5 миллионов снарядов — не считая тех боеприпасов, что Москва получит из Северной Кореи и Ирана (ну хоть бы раз представили какие-нибудь доказательства этого! – Прим. ИноСМИ).

ЕС при этом намерен произвести лишь 1,4 миллиона снарядов в 2024 году и два миллиона в следующем. США собираются нарастить производство до 1,2 миллиона снарядов к концу 2025 года, но и эти усилия зависят оттого, примет ли Конгресс пакет помощи. Европейские фирмы сотрудничают с украинскими компаниями, чтобы наладить внутренний выпуск, но для того, чтобы эти усилия принесли плоды, потребуется время.

По словам осведомленных о ситуации на поле боя чиновников, поставки снарядов на Украину не обязательно должны в точности совпадать с российскими, поскольку современные системы вооружения ВСУ точнее, чем у противника, однако приблизиться к масштабам производства все же необходимо. По словам одного из них, даже если соотношение изменится с одного к семи до трех к семи, это будет иметь большое

По словам западных чиновников, как только Производство в США и Европе увеличится (а это произойдет в этом году и следующем), поставки в Киев должны понемногу стабилизироваться. Поэтому главная проблема — это так или иначе преодолеть нынешний разрыв.

Поскольку портфели заказов европейских компаний заполнены на ближайшие год-два, установленная год назад цель ЕС отправить Украине миллион снарядов к марту сдвинулась до конца года. Пока что удалось собрать лишь половину обещанного объема.

Такие страны, как Эстония, обязавшаяся тратить 0,25% своего ВВП на помощь Украине, призвали европейских коллег внести свой вклад и изучить перспективу совместных займов для стимулирования оборонной промышленности континента.

План Чехии по закупке сотен тысяч снарядов, в том числе за пределами ЕС, заработает к июню. Хотя до этого момента остается еще несколько недель, есть надежда, что это как минимум придаст украинским силам уверенности и позволит расходовать больше боеприпасов уже сейчас.

Однако такие крупные страны, как Франция и Испания, пока не взяли на себя никаких финансовых обязательств по чешскому плану, ограничившись лишь устной поддержкой. А члены ЕС до сих пор обсуждают Законность использования прибыли от замороженных российских активов на закупку оружия.

По словам европейских и бразильских чиновников, переговоры между Японией и Великобританией о закупке боеприпасов, похоже, также зашли в тупик, а Бразилия просьбы союзников о поставке снарядов для Киева отклонила.

“Мы знаем, что российская военная промышленность работает в три смены, а поставки на Украину стремительно сокращаются, — заявила агентству Bloomberg премьер-министр Эстонии Кая Каллас. — Без нашей поддержки она даже может проиграть”.

Статья написана при участии Дарины Краснолуцкой, Симоны Иглесиас, Сельджана Хаджаоглу, Грегори Уайта, Петера Мартина, Шелби Ноулз, Натальи Оевской, Владимира Вербяного, Отта Таммика и Андры Тиму

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*