Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Роберт Фицо заявил, что не верит в военное решение конфликта на Украине

В военное решение конфликта на Украине премьер Словакии Роберт Фицо не верит. Об этом он заявил в интервью Denik. Он подтвердил, что словаки не хотят капитуляции Киева и готовы ему помогать. Разговоры о грядущем нападении России на страны НАТО политик считает абсурдом.

Словацкий премьер Роберт Фицо, который занимает эту должность уже в четвертый раз, стал первым гостем новой рубрики «Деника», посвященной лидерам Европы.

Deník: Вы по-прежнему считаете, что Россия, начав спецоперацию на Украине, грубо нарушила международное Право?

Роберт Фицо: Разумеется.

— Считаете ли вы Россию агрессором?

— Если кто-то грубо нарушает международное Право, и не только в случае Украины, но и, как я думаю, например, в Ираке, то термин «агрессор» вполне уместен. В этом вопросе я хочу быть совершенно прозрачным. На встрече «Вышеградской четверки» в Праге я тем самым спас переговоры, сравнив проблему со стволом дерева. Он складывается из того, что на Украине было грубо нарушено международное Право и что Украина нуждается в помощи. Потом из этого ствола растут ветки, и каждая своеобразна. Военная помощь, гражданская помощь, мирные переговоры… По этим вопросам наши мнения расходятся. Я не верю в военное решение.

Если бы все западные страны поступили, как вы, то есть если бы они не помогали Украине поставками оружия, то чем еще могла бы закончиться эта история, кроме капитуляции Украины?

— Я не позволяю себе упрекать страны, которые решили помогать Украине военными средствами. Я никогда не говорил, что чехи или еще кто-нибудь плохие только потому, что отправляют Украине оружие. Если кто-то считает, что военное решение приемлемо, то пусть. Я не могу этому помешать. Но я суверенный словацкий политик и представляю словацкое правительство, и мы не верим в военное решение. Однако мы хотим помогать Украине. Я надеюсь, что хорошим примером этой помощи станет совместное заседание украинского и словацкого правительства 11 апреля в Михаловце.

— Не боитесь ли вы, что конфликт может перекинуться на Словакию?

— Идеи о том, что Россия нападет на страну-члена Североатлантического альянса, граничит с абсурдом. Я не могу себе такого представить. Поэтому и не боюсь и также не могут всерьез воспринимать аргументы подобного рода в связи с Украиной.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*