Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: американская помощь Украине не переломит ситуацию на поле боя

Американская помощь Украине вряд ли поможет переломить ситуацию на поле боя, сообщает Bloomberg. Новый пакет финансирования даст ВСУ лишь передышку. Киеву нужно больше средств, чтобы добиться прогресса, но их ему никто не предоставит.

Дарина Краснолуцкая (Daryna Krasnolutska)

Одобренный США пакет помощи в размере свыше 60 миллиардов долларов станет спасательным кругом для осажденных ВСУ, хотя сам по себе едва ли переломит ход конфликта.

Многое будет зависеть от того, как скоро военная и экономическая помощь США достигнет линии фронта, получив “зеленый свет” в Палате представителей в субботу. Поскольку одобрение в Конгрессе застопорилось на целых полгода, киевские военные столкнулись с обостряющейся нехваткой боеприпасов и живой силы, а кремлевские войска уже воспользовались возникшим преимуществом.

По мнению научного сотрудника Национального института стратегических исследований в Киеве Николая Белескова, эта помощь дает украинским вооруженным силам передышку и позволит замедлить продвижение Кремля, организовать “эффективную оборону” и свести к минимуму потери. Но для дальнейшего прогресса потребуется дополнительная помощь, сказал он, а ее перспективы сомнительныиз-за сопротивления республиканцев в Конгрессе.

“Вопрос в том, поступит ли помощь в 2025 году и далее (и в каком объеме), поскольку стратегия Путина — выжидательная”, — сказал он.

На третий год конфликта Россия усилила ракетные и беспилотные атаки, подрывая энергетическую инфраструктуру Украины и разрушая жилые дома (российские силы никогда не целятся в жилые дома, наносят удары только по военным и инфраструктурным объектам, сопутствующий ущерб возможен, если с ними действительно стоят жилые дома. – Прим. ИноСМИ) в центрах городов. Президент Владимир Зеленский заявил, что американский законопроект, который на этой неделе должен получить окончательное одобрение, укрепит его армию.

“Мы действительно потеряли инициативу, — признал Зеленский в эфире телеканала NBC в воскресенье. — Но теперь у нас появились все шансы стабилизировать ситуацию и перехватить инициативу”.

Ожидается, что Сенат примет пакет уже во вторник, и законопроект ляжет на стол президенту Джо Байдену на этой же неделе. После этого Министерство обороны США “очень быстро” доставит оружие на Украину, заявил на прошлой неделе представитель Пентагона Пэт Райдер.

Посол Украины в США Оксана Маркарова заявила в пятницу, что логистика доставки постоянно дорабатывается.

“Пентагон и наше Минобороны не прекращали совместную работу по поиску оружия ни на день, и такие пакеты готовятся”, — заявила Маркарова украинскому телевидению.

часть оборудования, куда, вероятно, войдут армейские тактические ракетные системы большей дальности (ATACMS), может поступить уже к концу недели, заявил демократ председатель сенатского комитета по разведке Марк Уорнер в эфире телеканала CBS.

По словам осведомленных источников, на этой неделе Германия продолжит нажим на европейских союзников, в том числе на Францию и Италию, чтобы те поставили Киеву системы ПВО и соответствующие компоненты. Берлин призвал страны НАТО провести ревизию на предмет техники для дальнейшей отправки и сам пообещал предоставить Украине третью батарею ПВО “Пэтриот”, а также другие системы и боеприпасы.

Болезненная нехватка оружия и живой силы на фронте протяженностью 1 200 километров вкупе с острым дефицитом ПВО подтолкнула ВСУ к критической точке, усугубив риск российского прорыва. Москва также усилила бомбардировки Харькова — украинские и западные чиновники видят в этом попытку вынудить власти пойти на эвакуацию второго по величине города страны, расположенного менее чем в часе езды от российской границы.

“Серьезный урон”

По мнению аналитиков американского Института изучения войны, даже если американская помощь поступит оперативно, в силу логистики эти средства начнут влиять на ситуацию на линии фронта не раньше, чем через несколько недель.

“Поэтому ситуация на линии фронта наверняка продолжит ухудшаться, особенно если российские войска усилят атаки, чтобы воспользоваться “окном” до прибытия новой американской помощи”, — заключили аналитики.

Путинские силы пытаются извлечь выгоду из усугубляющейся нехватки боеприпасов ВСУ и наращивают огневую мощь по всему фронту. Им удалось добиться незначительных успехов после захвата Авдеевки в феврале.

Войска Кремля сосредоточились на ряде стратегических точек — в частности, городе Часов Яр к западу от Артемовска (Бахмута) в Донецкой области, где в настоящее время превосходят ВСУ по артиллерии на поле боя в соотношении 10:1.

“Украинцы понесли серьезный урон, и их вооруженные силы слабее, чем были бы в противном случае, — написал профессор стратегических исследований из Сент-Эндрюсского Университета в Шотландии Филлипс О’Брайен после голосования в Палате представителей США. — Однако, сейчас, благодаря крупному вливанию американской помощи, украинцы смогут как минимум стабилизировать линию фронта”.

Всего год назад весенняя погода принесла с собой надежды на успешное контрнаступление хорошо вооруженных украинских сил. Однако провал дальнейшей кампании ВСУ и сокращение помощи со стороны союзников в последующие месяцы омрачили настроения в украинском обществе.

Зеленский дал понять, что времени терять нельзя, поэтому украинские и американские чиновники постоянно сотрудничают, чтобы обеспечить доставку.

“Время между политическими решениями и реальным уроном врагу должно быть как можно короче, — заявил украинский лидер в очередном обращении к нации в воскресенье. — Теперь каждый день имеет значение”.

Статья написана при участии Владимира Вербяного, Олеси Сафроновой, Дженнифер Джейкобс и Альберто Нарделли

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*