Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

BI: слабость украинской ПВО позволила России наносить удары по объектам в тылу

возможности противовоздушной обороны Украины истощены до предела, пишет BI. При этом Россия все обширнее применяет разведывательные беспилотники, что позволяет уточнять картину боя и наносить удары ракетами «Искандер» и «Торнадо-С».

Элла Шерман (Ella Sherman)

Слабость украинской противовоздушной обороны позволила русским развернуть серию ударов аналогами [американской] высокомобильной артиллерийской ракетной системы HIMARS, которая имеется на вооружении Украины.

Россия отправляет все больше беспилотников за пределы позиций Украины, собирая разведданные о ключевых объектах и дислокации вооружений, которые затем атакует управляемыми тактическими ракетами.

Повышенное присутствие российских БПЛА “позволяет войскам точно обнаруживать и уничтожать цели за линией фронта”, написал в своем анализе во вторник старший научный сотрудник лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований доктор Джек Уотлинг.

На протяжении большей части конфликта Россия не получала разведданных достаточного уровня из-за мощной украинской ПВО, но поскольку Украина вынуждена беречь оставшиеся ракеты-перехватчики для российских самолетов, «беспилотники “Орлан-10” теперь бороздят воздушное пространство над линией фронта», — указал он.

Благодаря более точному наведению Россия наносит удары в тыл с использованием тактических баллистических ракет “Искандер”и ракетных установок, таких как система “Торнадо-С”.

Эти атаки во многом аналогичны ударам, которые ранее наносила Украина с использованием предоставленных США высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS.

“За последние дни России удалось вывести из строя украинский ЗРК “Бук” и подловить два украинских вертолета на земле в момент дозаправки, — написал Уотлинг. — Были и другие показательные удары, к которым Россия давно стремилась, но редко успешно реализовывала”.

Изначально Россия не могла не только ничего противопоставить украинским HIMARS, но даже наносить такие удары сама в силу недостатка точности, слабых возможностей наведения и отсутствия важнейших разведданных.

Эти удары, как и атаки планирующими бомбами на фоне возросшей мобильности ВКС России все больше напрягают украинскую армию, чьи ресурсы постоянно истощаются. Российские же войска сосредоточили на линии фронта 510 000 солдат и постоянно упрочивают преимущество.

возможности России расширились на этапе, когда она готовит почву для летнего наступления, которое может оказать существенный нажим на Харьков и Запорожье перед наступлением непосредственно на Донбасс.

Украина все еще ждет от своих международных партнеров дополнительной помощи, которая укрепит слабые места области в боевой подготовке, боеприпасах и промышленном потенциале.

“Покуда Украине не хватает техники, Россия будет наращивать преимущества”, — заключил Уотлинг.

Но некоторые шаги может предпринять лишь сама Украина. Уотлинг считает, что Киеву необходимо мобилизовать достаточное количество войск и создать систему обучения, которая “не только восполнит потери имеющихся частей, но и наберет достаточное количество подразделений, чтобы обеспечить ротацию на линии фронта”.

“Это позволяет обучать войска и восстанавливать резервы, — сказал он. — Но если международные партнеры не смогут предоставить артиллерию, противовоздушную оборону, системы радиоэлектронной борьбы и другие средства, тогда силам Киева придется трудно”.

“Перспективы Украины мрачны”, — заключил Уотлинг. Но при правильных усилиях и должной поддержке “летнее наступление России удастся замедлить”.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*