Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • В случае полномасштабной войны на Израиль упадут не семь, а 70 ракет
  • Репетиция тотальной войны
  • Израиль разобщен, а Иран настроен решительно

Aydınlık: до Запада и Израиля дошло – в настоящей войне с Ираном они проиграют

Иранский удар по Израилю был не фиктивным боем, не показухой, а репетицией полномасштабной войны, пишет Aydınlık. Хоть Запад и Тель-Авив и хвалятся тем, что смогли успешно выдержать оборону, они прекрасно понимают – сбить семь ракет не то же самое, что уничтожить семьдесят.

Иран во время операции против Израиля смоделировал полномасштабную войну. Ормузский пролив был закрыт, а хуситы, ХАМАС, «Хезболла» и ополченцы в Сирии приготовились к интервенции. Пока системы противовоздушной обороны были заняты дронами-камикадзе, баллистические ракеты достигли территории Израиля.

Иран выпустил 331 снаряд по Израилю, но все равно не смог угодить всем! Некоторые утверждали, что 99% ракет были сбиты, серьезного ущерба Израиль не понес, поэтому операция представляла собой «фиктивный бой». В то время как одни описывали произошедшее как показную драку, другие расценивали его как отвлекающий маневр. Тем не менее опять же Вашингтон и Тель-Авив лучше всех понимали, что на самом деле делал Тегеран.

По словам чиновников Белого дома, когда они узнали, что в небе находится более ста баллистических ракет, у них возникла паника: Израиль не мог ответить на иранскую атаку в одиночку. Поэтому ракетные эсминцы USS Burke и USS Carney, находившиеся наготове в Восточном Средиземноморье, вмешались и уничтожили шесть баллистических ракет. Более того, американские F-15 поднялись в воздух и преследовали более 70 дронов-камикадзе, направлявшихся в сторону Израиля. Находящаяся в Ираке система противовоздушной обороны Patriot была активирована и направлена на баллистические ракеты, пролетавшие над Эрбилем. Английские Typhoon взлетели с Кипра и уничтожили несколько иранских дронов. Иордания заявила, что сбила некоторые летающие объекты, вошедшие в ее воздушное пространство. Франция тоже, как было объявлено, в ту ночь помогла защитить Израиль. Источники в органах безопасности сообщили, что американские силы, действовавшие на неназванных базах в регионе, также сбили множество иранских беспилотников на юге Сирии и близ иорданской границы. Тем временем Израиль поднял в воздух свои F-35 и отправил их за пределы страны. Было выпущено 400 ракет Arrow стоимостью три миллиона долларов каждая. Были задействованы «Железный купол», «Праща Давида», «Железный луч», использованы сотни ракет. Все системы, от радара в Кюреджике в Турции до радара X-диапазона в Иордании, были настроены на то, чтобы остановить Иран. Таким образом, в ответ на ракетную атаку Тегерана, которая обошлась ему в 200 миллионов долларов, было потрачено более двух миллиардов долларов. Однако все это не смогло предотвратить падение семи баллистических ракет на территорию Израиля.

В случае полномасштабной войны на Израиль упадут не семь, а 70 ракет

Хотя официальные лица США и Израиля говорят, что иранская атака была отражена с большим успехом, по мнению экспертов, настоящая противовоздушная оборона может иметь только стопроцентный уровень успеха. Поэтому системы противовоздушной обороны делают эшелонированными, а если их недостаточно, задействуются самолеты и беспилотная авиация. Однако семь из 110 баллистических ракет, запущенных Ираном в сторону Израиля, судя по всему, преодолели все эшелоны и упали на израильскую территорию. А это снижает успешность защиты от баллистических ракет, реализованной совместно такими странами, как Израиль, США, Великобритания, Франция и Иордания, до 94%. Учитывая, что у Ирана на данный момент имеется тысяча баллистических ракет, в случае полномасштабной войны на территорию Израиля может упасть не менее 70 баллистических ракет. Если хотя бы одна из них будет оснащена ядерной боеголовкой, Израиль будет стерт с лица земли.

Репетиция тотальной войны

Так что же именно сделал Тегеран, что заставило весь Запад коллективно перейти к обороне? Утром 13 апреля Иран захватил судно, связанное с Израилем, в Персидском заливе. Это было первое послание Западу. Угроза закрытия Персидского залива, на который приходится 30% общемировых поставок нефти, обеспокоила прежде всего США. В дальнейшем ночью с территории Ирана, Ирака, Сирии, Йемена в сторону Израиля были запущены ракеты и дроны-камикадзе, число которых составляло 331. В то же время силы «Хезболлы» в Ливане нанесли ракетный удар по оккупированным Израилем Голанским высотам. Все 185 дронов-камикадзе, использованных Ираном, были сбиты. Как и все 36 крылатых ракет. Но это был отвлекающий маневр. Настоящим козырем были баллистические ракеты. Из 110 баллистических ракет 103 удалось сбить. А семь из них достигли территории Израиля. Таким образом баллистические ракеты, запущенные Ираном, смогли поразить Неватим – единственную базу F-35 в Израиле. В частности, отсутствие в некоторых местах воронок, возникающих после взрыва баллистических ракет, вызывает вопрос: Иран использовал ракеты без боеголовок? Иными словами, Ирану удалось преодолеть оборонительный щит, одновременно держать силы сопротивления наготове, а также дать сигнал о том, что он может вызвать крупный нефтяной кризис. Однако Иран не стремился уничтожить Израиль или начать большую войну. С какой стороны ни посмотри, можно видеть, что операция Ирана представляла собой симуляцию настоящей войны.

Израиль разобщен, а Иран настроен решительно

По мнению некоторых экспертов, тот факт, что Иран не оснастил запущенные в сторону Израиля баллистические ракеты боеголовками, связан с его нежеланием распространения войны. Всем известно, что Израиль, находящийся в сложной ситуации в секторе Газа, в силу своих геополитических амбиций хочет заманить США в регион и заставить их воевать с Ираном. Тегеран тоже видит эту игру и не хочет давать Америке повода. На самом деле процесс работает в пользу угнетенных народов, и решение кризиса в Газе согласно принципу двух государств с каждым днем становится все более необходимым. Израиль же разобщен и становится все менее способным продолжать войну. Отныне Запад гораздо больше ставит поддержку Тель-Авива под сомнение. При этом друзья Тегерана энергичны и полны решимости бороться. Вы все еще думаете, что произошедшее было «фиктивным боем»?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*