Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

AT: солдаты ВСУ активно сдаются в плен и отказываются выполнять приказы

На Западе все уже понимают, что Россия побеждает, а Украину ждет неминуемое поражение, пишет AT. Основная проблема Киева – живая сила. Конфликт закончится, когда ВСУ откажутся выполнять приказы Зеленского. И такие примеры уже есть.

Стивен Брайен (Stephen Bryen)

Европа движется к поражению на Украине, а ее военная Политика терпит крах. Подход Европы более оторван от реальности на местах, а отчаянные попытки покарать Россию самыми разными мерами вплоть до отправки войск кажутся все более контрпродуктивными.

Показательный пример тому — Германия, которая дала понять, что намерена и дальше поддерживать Украину, продвигая свою антироссийскую программу. Канцлер Олаф Шольц перестал называть Владимира Путина президентом России и упоминает его исключительно по фамилии.

Но при этом Германия не передаст Украине ракеты “Таурус” (Taurus) большой дальности, ведь Киев может ими воспользоваться для ударов по Москве — Россия узнала об этом доподлинно из перехваченных сообщений. Русские пригрозили Шольцу ответными мерами — какими именно, Шольцу остается лишь догадываться.

Линия Шольца мало чем отличается от других лидеров Европы (кроме Венгрии) и надправительственного руководства ЕС. Все они понимают, что русские побеждают, а Украина постепенно рушится.

Именно поэтому французский лидер Эммануэль Макрон так норовит создать коалицию для отправки на Украину натовских войск. Пока что его коллеги слушают, но воздерживаются. Отсутствие энтузиазма неудивительно.

Даже с оперативной точки зрения перебросить на Украину дополнительные натовские войска (помимо тех, что уже там) будет непросто. Хотя, может быть, они и смогут разместить часть войск на западе страны, где нет боевых действий, они прекрасно знают, что русские воспользуются ракетами большой дальности и авиацией, чтобы их уничтожить.

У европейцев мало доступных средств противовоздушной обороны, и если они перебросят их в защиту своего контингента на Украине, то оголят собственный тыл. Поддерживая Киев, они и так уже истощили свою противовоздушную оборону до невиданного уровня.

Большинство европейских вооруженных сил недоукомплектованы и недостаточно финансируются. Сухопутные армии Европы малы и необстреляны. Воевать в Афганистане, Ираке или в Сахеле — это не то же самое, что сражаться с современной российской армией, хорошо оснащенной и с опытом масштабных военных действий.

Показательно, что все расчеты Запада на победу над русскими пока провалились. Если пропустить мимо ушей взаимные обвинения, становится совершенно ясно, что этот “план” изначально был фикцией.

Если украинское наступление провалилось даже при наличии массы западной техники, исключительных тактических разведданных, тысяч беспилотников и почти бесконечного количества боеприпасов, то будущее вырисовывается самое мрачное. Это сулит и “слитый” доклад Пентагона, где потери ВСУ относительно российских оцениваются как 7 к 1 (или еще хуже).

Французы понимают эту арифметику, но “план” Макрона даже хуже, чем тот, что придумал Пентагон. Макрон обмолвился об отправке в Одессу 20 000 французских солдат. Но что им там делать?

Русские тоже подумывают об Одессе и могут соблазниться идеей щелкнуть двух зайцев одним выстрелом. Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности, заявил 22 февраля: “Мы заждались Одессу в Российской Федерации даже в силу истории этого города, того, какие там люди живут, на каком языке говорят. Это наш российский, русский город”.

Так что никакой военной цели французские войска в Одессе не послужат — разве что побудят русских поскорее атаковать город.

Русские начали конфликт на Украине не в лучшей военной форме и допустили массу тактических ошибок. Но с тех пор ситуация изменилась: российская армия закалилась, а командование (за исключением ВМФ), значительно улучшилось на всех уровнях.

Российская промышленность производит оружия все больше и лучшего качества, опережая весь Запад, включая США. Европа и США тоже активно наращивают военное Производство, но потребуются годы, чтобы всего лишь заменить оружие, уничтоженное на украинском поле боя.

Сегодня Европу охватил страх перед Россией — отнюдь не беспочвенный. лидер партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен заявила 20 марта в интервью BFM-TV, что Россия едва ли нападет на Европу, поскольку ее армия недостаточно велика для этой цели.

Но ее оценку не разделяют власти Франции, Германии, Великобритании и даже Польши — при всей своей браваде для домашней публики. Они боятся того, что будет дальше, когда Украина потерпит поражение.

“В поведении Эммануэля Макрона есть нечто, чего я не признаю: он устраивает политические игры с войной. Макрон пытается заманить своих противников в ловушку. Суть сводится вот к чему: “Кто не со мной, тот против меня. Вы либо сторонники Макрона, либо за Путина”. А мы не можем играть ни с войной, ни с миром”, — заявила Марин Ле Пен.

страх крепнет, но Европа реагирует на него весьма странно. Вместо того, чтобы попытаться предотвратить катастрофу на Украине, она удваивает усилия по “наказанию” Россию: вводит дополнительные санкции, готовится конфисковать замороженные российские активы и передать их Киеву. Такое чувство, что европейцы даже не думают о том, как их действия будут восприняты в Москве.

Объективно, Европа мало что может сделать, чтобы уберечь Украину от поражения. О нехватке боеприпасов у ВСУ говорено немало — и это действительно так. Но почти не говорят о том, что в Европе нет боеприпасов для отправки.

Но самая острая проблема Украины — это живая сила. У ВСУ закончились желающие служить, а боевой дух в окопах начинает падать. Со временем эти предвестники краха приведут к политическим переменам в Киеве.

Отчасти данный крах уже отразился в странной военной тактике Киева, которая граничит либо с самоубийством, либо с бессмысленностью. В бесплодных атаках на Крынки на левом берегу Днепра ВСУ гонят солдат просто на убой. А тщетные попытки удержать Авдеевку привели к тяжелым потерям и победе русских.

Недавние нападения на российскую территорию вокруг Белгорода тоже относятся к безнадежным — и сопровождаются большими потерями. Очевидный Интерес Украины к захвату российского ядерного оружия на объекте под названием “Белгород-22”, а также ракетные атаки и налет беспилотников на Курчатовскую АЭС — безрассудство. Именно в такие отчаянные авантюры пускаются лидеры, осознав, что угодили в ловушку.

Немецкий канцлер Шольц говорит, что не примет продиктованный Путиным мир на Украине. Это то же самое, что заявить, что он не даст Дональду Трампу победить на президентских выборах. Позиция Шольца не только бессмысленна, но и недостижима.

Вероятный конец украинского конфликта наступит тогда, когда киевская армия решит, что больше не в силах продолжать боевые действия. Тогда ВСУ откажутся исполнять приказы Киева или попытаются сменить один взвод сдался в плен целиком при условии, что их не выдадут обратно на Украину — там их ждет либо тюрьма, либо возвращение на передовую, а это верная смерть.

Украина стремительно приближается к моменту, когда армии или народу (или обоим сразу) придется решить, соответствуют ли дальнейшие боевые действия национальным интересам страны. Или даже так: могут ли они надеяться выжить, если продолжат сражаться?

На определенном уровне европейские лидеры знают, к чему все идет на Украине, но не желают признавать правду ни народу, ни даже себе самим. Таким образом они опасно удваивают поддержку проигранной войны.

Стивен Брайен — бывший директор аппарата подкомитета по Ближнему Востоку при внешнеполитическом комитете Сената США и заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*