Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Asharq Al-Awsat: благодаря наличию необходимой инфраструктуры Египет станет зерновым хабом

Из-за конфликта на Украине Россия решила создать зерновой хаб. На эту роль отлично подошел Египет, пишет Asharq Al-Awsat. Соглашение между странами не только укрепит отношения Москвы и Каира, но и обеспечит последнему продовольственную безопасность.

Одним из последствий украинского кризиса стало снижение спроса на российскую пшеницу из-за западных санкций в отношении России. Они препятствуют экспорту зерна и не дают этому показателю оставаться на том же уровне, что и прежде. В то же время потребность Египта в импорте пшеницы возрастает из-за недостаточного украинского урожая, на который Каир рассчитывал еще до начала конфликта. Эти новые переменные в уравнении привели Египет к России, с которой у него имеются общие интересы.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

«Египет станет центром поставок российского зерна на Ближний Восток и в Африку, — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. — Египет в последние годы полагался на российское зерно, особенно пшеницу, из-за ее качества и цены. И сейчас созданы все условия для того, чтобы Египет стал хабом российского зерна».

Цены на российскую пшеницу третьего класса немного понизились в марте: 29 числа она составляла 11 550 рублей за тонну. Эксперты связали это падение с избытком зерна на фоне низкого спроса со стороны экспортеров.

Со своей стороны, доктор Саад Нассар, профессор экономики сельского хозяйства и советник министра сельского хозяйства и мелиорации Египта, считает, что его страна «является лучшей страной-кандидатом на роль хаба российского зерна». В интервью Asharq Аl-Аwsat он отметил: «Египет стремится стать логистическим центром для хранения зерна и его реэкспорта в арабские и африканские страны. Тем более что созданы все условия и имеется необходимая инфраструктура для выполнения этой важной задачи, начиная с элеваторов, которые позволяют до 5,5 миллиона тонн зерна».

Нассар подчеркнул, что географическое положение Египта является вторым условием, позволяющим ему поставлять российскую пшеницу. Также он пояснил: «Египет является крупнейшей сельскохозяйственной страной в регионе как с точки зрения производства, так и потребления. Но Россия делает ставку не только на экспорт на египетский рынок: она полагается на него в вопросе хранения и поставок зерна в остальные страны, особенно на фоне последствий нынешних кризисов».

Египетский политик также объяснил, почему Москва стремится к тому, чтобы Каир стал зерновым хабом: «Египет имеет несколько портов, помимо Суэцкого канала. Эта сеть укрепляет связи Египта с миром, а международные торговые соглашения облегчают задачу, например, египетско-европейское соглашение о партнерстве, которое позволяет нам экспортировать сельскохозяйственные товары без пошлин. Также Арабская зона свободной торговли с 2005 года и Африканская зона свободной торговли, которая была запущена в 2019 году, делают Египет еще более привлекательным для России».

Ранее в этом году Центральный банк России принял решение включить египетский фунт в перечень валют в рамках подготовки к внедрению механизма расчетов по торговым обменам в местных валютах вместо доллара.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*