Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Переориентация на Запад оказалась для Финляндии сложной
  • Финляндия движется к рецессии?

Аналитик Мурто: переориентация на Запад оказалась для Финляндии болезненной

Хельсинки впервые за долгое время столкнулся с очень серьезной проблемой, заявил Talouselämä аналитик Ристо Мурто. По его словам, переориентация на Запад оказалась для Финляндии довольно болезненной. Страна уже на пороге рецессии, и перспективы не радужные.

«

Это историческая ситуация, подобного раньше не было. Разница со Швецией колоссальна», говорит Ристо Мурто, генерального директора пенсионного фонда Varma.

Пессимистичные комментарии можно услышать всегда. Однако Ристо Мурто (Risto Murto), генеральный директор пенсионного фонда Varma, обеспокоен нынешним состоянием финской экономики больше, чем когда-либо.

О собственной прибыли фонд Varma может не беспокоиться. Инвестиции принесли 6%, а минус предыдущего года превратился в явный плюс, особенно благодаря прорыву в конце года. Фондовый рынок оживился благодаря спекуляциям о снижении процентных ставок.

«

Мы на пороге большой проблемы? Я очень обеспокоен состоянием Финляндии. Мы отстаем во всем. Подтверждением тому являются не только политическая оценка, но и несущественные рыночные показатели».

«

Шведский фондовый Рынок в четыре раза больше финского. Впервые за долгое время возникает вопрос, столкнулись ли мы с более серьезной проблемой», — размышляет Мурто.

изменения, происходящие в стоимости собственности, естественно, отражаются на портфеле инвестиций Varma. Доля Финляндии в общем объеме инвестиций составляет лишь одну пятую, и она будет уменьшаться и дальше, если фондовой Рынок Финляндии будет развиваться хуже, чем у конкурентов.

Нынешние тенденции оказывают прямое влияние на финское общество всеобщего благосостояния. Ристо Мурто призывает нас подсчитать: если бы рыночная стоимость компаний была, к примеру, в два раза выше, чем сейчас, это бы сильно способствовало финансированию общества всеобщего благосостояния.

«

Способность экономики поддерживать государство всеобщего благосостояния ограничена. Финляндии сейчас здорово достается».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*