Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ США не удалось подорвать крепкие отношения России и Венесуэлы, заявил советник Международной кризисной группы Мариано де Альба в эфире CNN. По его словам, Вашингтон надеялся поссорить страны, заключив соглашение с Каракасом в прошлом году, однако его усилия не увенчались успехом.

Ведущая CNN Анна Корен беседует с Мариано де Альбой из Международной кризисной группы о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Венесуэлу, который имеет место на фоне растущего раскола между Венесуэлой и США.

ВЕДУЩАЯ: К нам присоединяется Мариано Де Альба из Лондона, старший советник Международной кризисной группы. Рады видеть вас. Сегодня Сергей Лавров прибыл в Венесуэлу, в связи с чем хотелось бы услышать ваше мнение об отношениях между Россией и Венесуэлой и о том, какую угрозу они представляют для Запада.

МАРИАНО ДЕ АЛЬБА: Эти отношения с давних пор носят весьма тесный характер. Начались они еще во времена президентства Уго Чавеса, особую актуальность обрели в последние лет десять, когда Венесуэла дистанцировалась от Запада. В экономическом плане у Венесуэлы и России хорошие отношения, но не такие масштабные, особенно по сравнению с Западом. Однако Россия сыграла важную роль в попытках Венесуэлы обойти американские санкции, особенно те, что вводились в отношении ее энергетического сектора, где Россия играет не последнюю роль. Сама она считает эти отношения политически значимыми, ведь они представляют собой способ донести до США факт своего присутствия у них под боком. К тому же Венесуэла принимает участие в таких многосторонних организациях, как Организация Объединенных Наций, фактически поддерживая в них позицию России. Так что я полагаю, в этих отношениях есть баланс.

Была надежда, что в рамках прошлогоднего соглашения с США Венесуэла ослабит связи с Москвой, но они по-прежнему сильны. И как мне кажется, во время сегодняшнего визита Лаврова Венесуэла также пытается указать Западу на то, что в случае срыва сделки у нее в запасе есть и другие варианты.

ВЕДУЩАЯ: Между тем, отношения США с Венесуэлой носят беспорядочный характер. Насколько, по-вашему, все плохо?

ДЕ АЛЬБА: Ситуация тяжелая, поскольку в любой момент все может разрушиться. В конце прошлого года стороны подписывали соглашение об обязательствах провести «более свободные» выборы в 2024 году, но до сих пор оно не выполнялось. Ключевая дата в этом плане — 18 апреля, когда США должны будут принять окончательное решение о возобновлении действия санкций против Венесуэлы.

По состоянию на сегодняшний день такой сценарий весьма вероятен, ведь заключенное в октябре соглашение не выполняется. Что мы видим и о чем говорят новостные репортажи, так это грядущее возобновление репрессий [в отношении представителей оппозиции] и отсутствие гарантий проведения свободных выборов, которые состоятся уже в этом году.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*