Ср. Сен 27th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Al-Eqtisadiya: конфликт на Украине ударил по сталелитейной промышленности ЕС

Сталелитейная промышленность является одним из столпов европейской экономики, и именно она на фоне последствий пандемии и конфликта на Украине переживает серьезный кризис, пишет Al-Eqtisadiya. «Спасательным кругом» может стать слияние компаний. Но есть и другой выход из ситуации.

Отрасль, которая не ассоциировалась с концепцией государственной власти, экономического величия и связей с современной эпохой, – сталелитейная промышленность.

Для Европы она является и краеугольным камнем, и одним из столпов ее экономики, обеспечивающим функционирование ряда стратегически важных отраслей и получение огромных прибылей. Превосходство автомобильной промышленности, машиностроения и ряда других важных европейских отраслей зависит от различных факторов. Но нет никаких сомнений в том, что наличие поставок стали по доступным ценам было гарантом их успеха.

Однако сейчас дела у европейских производителей обстоят не очень хорошо: сталелитейная промышленность, которая в определенные моменты истории была символом превосходства Европы над своими конкурентами, на протяжении многих лет сталкивается с серьезными трудностями и, похоже, не в состоянии их преодолеть.

Европейская ассоциация производителей стали ранее заявляла, что ожидает снижения использования стали в Европе на 1% в этом году, но в конце концов пересмотрела свои прогнозы. Она также объявила, что процент снижения спроса на сталь в Европейском союзе достигнет 3% в 2023 году на фоне сохраняющихся высоких цен на энергоносители. Уже четыре года подряд наблюдается ощутимое снижение спроса на данный металл.

Согласно имеющимся оценкам, сталелитейный сектор в странах ЕС ежегодно производит около 152 миллионов тонн стали примерно на 500 производственных площадках с предполагаемым объемом продаж в размере 144 миллиардов долларов. Учитывая масштабы продаж и важность отрасли, ее уязвимость к спаду или неспособность решать стоящие перед ней задачи вызывает большое беспокойство и напряженность не только у производителей, но и у европейских властей.

Инженер Д. Стивен, руководитель отдела управления проектами в компании по изготовлению металлоконструкций William Hare Group, в беседе с Al-Eqtisadiya отметил: «Значительного прогресса в восстановлении европейской сталелитейной промышленности после мирового финансового кризиса 2008—2009 годов не наблюдается. В период с 2011 по 2019 год Спрос на сталь упал примерно на 19% ниже среднего спроса за период с 2004 по 2008 год. Частично это снижение связано со значительным развитием автомобильной промышленности и машиностроения, что привело к уменьшению количества стали, используемой при производстве современных автомобилей. Более того, потрясения в международной торговле за последние четыре года привели к сокращению экспорта стали из Европы».

Кроме того, в период COVID-19 наблюдалось значительное падение спроса на европейскую сталь, который может не восстановиться и не вернуться на допандемийный уровень до 2030 года. Если такая ситуация сохранится, структурные потери отрасли, вероятно, будут примерно на 5-10% ниже, чем средний уровень спроса с 2011 по 2019 год.

На самом деле отчасти трудности в европейской сталелитейной промышленности вызваны снижением спроса на европейские автомобили. Экспорт автомобилей сократился из-за локализации отрасли многими развивающимися экономиками. Та же картина наблюдается в машиностроении, главным образом в Китае и странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые локализуют большую часть машиностроительной промышленности и прекращают импорт автомобилей, особенно из Германии. Кроме того, программы модернизации или расширения инфраструктуры во многих странах мира сократились в результате текущей экономической ситуации, роста цен, а вместе с тем снизился международный Спрос на европейскую сталь. Таким образом, мощности по производству необработанной стали в Европейском союзе и Великобритании не достигнут отметки в 80%.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*