Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Advance: ударом по посольству Ирана в Сирии Израиль добивается хаоса в регионе

Удар по зданию иранского консульства в Сирии повлечет за собой серьезнейшие последствия, пишет Advance. Но Израиль, похоже, именно этого и добивается. У него есть цель — создать во всем регионе хаос, который сейчас ему очень на руку. Д. Марьянович

.Израильские удары по Сирии — частое явление, но на данный раз все иначе: это нападение повлечет за собой серьезнейшие последствия, и встает вопрос, не добивается ли Израиль именно этого? Конечно, речь идет о вчерашней израильской бомбардировке обширного комплекса иранского посольства в сирийской столице Дамаске.

В результате вчерашнего налета было разрушено здание иранского консульства и погибли не менее семи иранских граждан. Среди убитых и Мухаммад Реза Захеди, один из видных командиров иранской Революционной гвардии. Также был убит иранский генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими. информацию подтвердило иранское Министерство иностранных дел.

Захеди — самый высокопоставленный представитель иранской Революционной гвардии с начала 2020 года. Тогда администрация Дональда Трампа совершила покушение на генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

Ожидаемо, Иран уже заявил, что данный удар не останется без «серьезного ответа», и то же самое заявили в ливанской «Хезболле», которая является близким союзником Ирана. «Будет наказание и возмездие», — заявили представители «Хезболлы». Тегеран уже добавил, что возлагает прямую ответственность и на США, поскольку Вашингтон — главный помощник Израиля.

Удары по дипломатическим представительствам — новый уровень агрессии, даже для Израиля. Израильская сторона отказывается комментировать само нападение прямо, но, разумеется, заручилась собственной версией произошедшего. «По нашим разведданным, это не было ни консульством, ни посольством», — заявил в интервью CNN пресс-секретарь израильской армии Даниэл Хагари. «Я повторяю, что это не консульство и не посольство. Это военный объект иранских сил „Кудс“, замаскированный под гражданское здание в Дамаске», — подчеркнул он.

В то же время четверо анонимных израильских представителей подтвердили в интервью «Нью-Йорк Таймс», что удар действительно нанес Израиль.

Понятно, что заявление пресс-секретарь израильской армии вряд ли можно считать «оправданием» нападения на иранский дипломатический комплекс. Перед нами новый уровень, может быть, даже своеобразный переход к конфликту, в котором дипломатические представительства больше не являются неприкосновенными. Напомню, что государства рассматривают свои дипломатические представительства, посольства и консульства, как свою суверенную территорию, а удары по ним считают прямым нападением на территорию страны.

Разумеется, Израиль понимает, что подобный удар вызовет жесткий ответ, но сам факт того, что израильтяне во время войны в Газе готовы проводить подобные операции, говорит о том, что их цель не просто устранить нескольких высокопоставленных иранских командиров Революционной гвардии. Тогда в чем же заключается цель? Можно предположить, что в создании хаоса. Ситуация такова, что усугубление хаоса на Ближнем Востоке сейчас было бы очень на руку Израилю.

Давайте начнем с предполагаемой мести, о которой предупредили Тегеран и «Хезболла». ясно, что Израиль особенно ее не боится, и самоуверенности ему придает тот факт, что израильтяне нанесли уже сотни ударов по всей Сирии и зачастую их целями становились именно иранские силы и члены ливанской «Хезболлы». Часто удары направлены и против сирийских войск, но в этом Израиль не любит признаваться по нескольким причинам. Во-первых, удары по сирийским войскам подтверждают, что Израиль активно помогает исламистским экстремистам, особенно в первые годы войны, а кроме того, сирийские войска — союзник России. Израиль не хочет лишний раз злить Россию.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*