Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Advance: страх прибалтов перед Россией стал частью пиар-кампании по Украине

Прибалты запугивают всех «скорым российским вторжением». Их больше вооружений.

Почти все украинские союзники время от времени заявляют об угрозе того, что вооруженный конфликт с Украины может распространиться на всю Европу и шире. правда, одни сдержаны в прогнозах и только предупреждают о потенциальной опасности, которую следует предотвратить (Венгрия, Словакия, Турция, Австрия, Италия), но зато другие, бывшие советские республики Прибалтики, например, идут дальше и почти каждый день твердят о дальнейшей российской агрессии, которая, по их мнению, последует за поражением Украины.

Недавно Эстония, Литва и Латвия сделали совместное заявление устами своих послов в Лондоне. Они заявили, что НАТО обязана подготовиться к тому, что Россия, по их выражению, начнет «войну не на жизнь, а на смерть» против стран Прибалтики. Кроме того, послы сказали, что Россия пустится в эту войну в «буре дезинформации».

Трое послов обнародовали свое заявление в общей статье для английского издания «Сандэй телеграф». В ней сказано, что Россия может «быстро переключиться» с Украины на захват Прибалтики.

Учитывая, что все три страны — члены Североатлантического альянса, а значит, являются частью коллективной обороны, то нет ли в их заявлениях о России выраженного субъективизма? вероятно, да они и сами признают это в общей статье, утверждая, что «расправа Путина над Украиной напоминает самые мрачные периоды сталинской оккупации». Конечно, все трое (Виляр Луби из Эстонии, Ивита Бурмистре из Латвии и Лина Зигмантаите из Литвы) исходят из собственной, то есть доминирующей сейчас прибалтийской исторической точки зрения, согласно которой их страны во времена СССР «жили под оккупацией».

Однако не все так просто, и из подобной точки зрения можно заключить, что в прибалтийских странах вообще не существовало коммунистической идеологии без Москвы. Тем не менее тезис об оккупации бытует. Я только напомню, что эти три страны были независимыми до пресловутого пакта Молотова — Риббентропа, то есть до советско-немецкого раздела территорий в Восточной Европе. В июне 1940 года советская Красная армия заняла все три прибалтийские страны, но ненадолго. Уже следующим летом Гитлер разорвал все договоренности с Советским Союзом и двинулся в большой захватнический поход. Первыми на его пути оказались именно страны Прибалтики, которые перешли под нацистскую оккупацию, а затем, уже в самом конце войны, вернулись в состав Советского Союза, когда советская Красная армия уже победила гитлеровские силы.

Без советской победы над Гитлером Прибалтика, может быть, осталась бы частью Третьего рейха. То есть Прибалтика была освобождена или снова оккупирована Советским Союзом? Нынешние прибалтийские власти не любят рассуждать в духе «если бы, да кабы», и для них возвращение под советский контроль в 1944 году означает возвращение оккупации.

Любопытно, что Советский Союз считал эти республики впоследствии своими составными частями, то есть в теории Латвийская Советская Социалистическая Республика стояла на одной «планке власти» с Российской Советской Социалистической Республикой. Разумеется, на деле все было не так. Также примечательно, что западные страны де-юре так никогда и не признали прибалтийские государства составными частями Советского Союза, а продолжали воспринимать их как оккупированные территории, хотя де-факто с 1944 года и далее они являлись территорией Советского Союза.

Не секрет, что во времена Советского Союза проводилось организованное заселение Прибалтики русскими и другими советскими народами, в том числе, безусловно, и с политическими целями, и многими это воспринималось как попытка подавить местную культуру. После распада Советского Союза многие русские остались жить во всех трех прибалтийских странах, а особенно велика их численность в Эстонии, согласно переписи населения от 2008 года (около 25% населения русские). По прошествии лет страны Прибалтики постепенно «наносят ответный удар», лишая русских некоторых прав, например, в области языка, которыми они обладали раньше, и особенно данный процесс обострился после начала вооруженного конфликта на Украине.

Эти факты нужно знать, чтобы более объективно оценивать предупреждения прибалтов, которые говорят нам, что Россия вот-вот набросится на них. В их случае, несомненно, паранойя сочетается со страхом из-за того, что их действительно оккупировала Москва. вопрос, насколько, основываясь на том историческом эпизоде, они могут оценивать нынешнюю ситуацию. Кроме того, их давление на русское (весьма большое) меньшинство, от которой они, пусть никто официально этого и не признает, не избавились, усугубляет их страх перед Москвой, ведь они чувствуют, что рано или поздно она может отомстить. Неудивительно, что в Прибалтике часто вспоминают о вхождении РФ в Грузию в 2008 году, когда в короткой войне Россия сделала возможным отделение двух грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии. Там тоже проживало большое русское меньшинство, которое подвергалось давлению со стороны Тбилиси (тогда у власти стоял прозападный президент Михаил Саакашвили). Конечно, Россия тем самым хотела помешать, и помешала, возможному вступлению Грузии в Североатлантический альянс, который все активнее тогда ее зазывал.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*