Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • По ту сторону Атлантики
  • Избавляться от газа?
  • Смена руководства

Politico: Европа беспокоится из-за роста зависимости от СПГ из США

Европа в очередной раз попала в энергетическую зависимость, пишет Politico. Когда Россия начала военную операцию на Украине, ЕС заменил российский газ американским СПГ. По прошествии же двух лет многие задаются вопросом — не слишком ли сильно Европа оказалась повязана уже с Америкой?Габриэл Гэвин

Когда Москва начала военную операцию на Украине, ЕС заменил российские энергоресурсы поставками из США. И сейчас у многих возникает вопрос: а не слишком ли сильно Европа зависит от Америки?

В пасмурные дни Джон Бирд (John Beard) видит из своего дома огненные шары, освещающие мрачное небо. Это факелы находящихся на удалении предприятий, где он когда-то работал техником.

Огненные выбросы излишков газа постоянно напоминают об отрасли, которая управляет всей жизнью Бирда и его соседей, живущих в порт-Артуре, штат Техас. Там каждый четвертый живет в бедности, а уровень заболеваемости онкологическими, сердечно-сосудистыми и легочными болезнями намного превышает средние показатели по штату. Многие местные жители винят в этом темные трубы, усеявшие линию горизонта.

«

Техас известен двумя вещами: барбекю и газом, — сказал Бирд. — Здесь делают деньги, но люди, которые делают деньги, не очень-то похожи на меня, и они не живут в порт-Артуре».

Штат одинокой звезды является крупнейшим в Америке производителем сжиженного природного газа (СПГ), значительная часть которого уходит на экспорт в Европу. ЕС тревожит то, что Техас также стал эпицентром набирающего силу протестного движения, участники которого требуют от Вашингтона свернуть экспортные поставки ради спасения климата.

В преддверии ноябрьских выборов, которые обещают стать очень напряженными, президент США Джо Байден приказал временно прекратить утверждение новых проектов СПГ. По сути дела, он заморозил работы по расширению экспортной инфраструктуры в США, признав справедливость требований думающих о климате избирателей.

Экологические организации похвалили президента за принятое решение, однако европейцы переживают, думая о возможных перебоях с поставками и о росте цен. В 2022 году ЕС сделал крупную ставку на американский СПГ, отказавшись от дешевых российских энергоресурсов, которыми он пользовался много лет. Европа потратила миллиарды на инфраструктуру для сжиженного природного газа и подписала множество новых контрактов.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*