Протесты европейских фермеров грозят обернуться катастрофическими последствиями, пишет Advancе. Однако, как отмечают подписчики издания, виноваты в этом не сельхозпроизводители, а Брюссель. Его заподозрили в злом умысле устроить в Европе голод.Антун Роша
Уже несколько месяцев по всей Европе продолжаются протесты фермеров. Чаще всего конвои их тракторов блокируют крупные шоссе, а нередко и столицы. сейчас ситуация такова, что как только протест утихает в одном месте, то немедленно вспыхивает где-то в другом. Государственные власти пытаются погасить этот пожар, предлагая уступки одну за другой, только чтобы фермеры, удовлетворившись, освободили главные транспортные в отличие от вен. Понятно, что такими мерами проблем не решить — их можно только отложить, в итоге приумножив.
Напомню, причин для этой «тракторной революции» много, но одна важнее других и заключается в европейском плане по переходу к новым «зеленым» сельскохозяйственным технологиям в рамах общей энергетической трансформации, которую Европа пытается совершить.
С одной стороны, эта миссия похвальна, если мы говорим о влиянии на окружающую среду, а уж тем более если говорить о подобном переходе в контексте вероятных разрушительных последствий глобального потепления. С другой стороны, есть и контраргументы, в том числе о том, что «зеленая трансформация» и придумана, и поспешно реализуется только для того, чтобы ослабить влияние России (и не только ее, но и ближневосточных нефтяных держав, таких как Саудовская Аравия, Иран и другие).
Несомненно, положение Европы было бы куда лучше, если бы она могла сама производить энергию для себя, по возможности из чистых и возобновляемых источников. Мнения специалистов разделились, включая политически неангажированных. Одни видят выход в атомной энергии, а другие боятся подобного решения. Вообще споры все еще продолжаются, и четкого консенсуса пока не предвидится.
Но энергетическая трансформация не проводится изолированно. С ней сопряжен амбициозный план по сокращению выбросов парниковых газов, ускоряющих климатические изменения. И тут речь заходит о сельском хозяйстве, поскольку именно оно и представляет собой ту самую проблему, связанную с выбросами. Понятно, что речь в данном случае идет не о небольшом, органическом сельхозпроизводстве, а о крупных хозяйствах, производящих продукцию в больших объемах и в процессе своей работы выбрасывающих большое количество углекислого газа (особенно те, которые занимаются промышленным животноводством).
В общем, климатических целей не добиться без изменений в сельскохозяйственном секторе. Но правда ли это? Разве не стоит сначала «охватить» другие сектора? Есть еще много «нарушителей», например транспорт, но, к сожалению для фермеров, влияние их отрасли особенно велико. По оценкам, сельскохозяйственный сектор выбрасывает около трети всех парниковых газов в мире.
Конечно, политики пришли к выводу, что, пожалуй, пришло время ударить по фермерам, следуя по пути к намеченной цели. лучше заняться сначала ими, чем крупным бизнесом, который в состоянии контролировать политику. Разумеется, фермеры это понимают и осознают, что ничего, кроме бунта, им больше не остается.
Совершенно ожидаемая Политика, цель которой — «расправиться» с фермерами первыми в соответствии с «зеленым переходом», возмутила десятки тысяч европейских работников сельского хозяйства. Они организовали массовые протесты, чтобы выразить свое недовольство новыми климатическими нормами, возросшими расходами, а также огромными потерями, которые они несут из-за дешевого импорта, прежде всего из стран с менее строгими правилами, например с Украины.
На этой неделе протесты продолжали сотрясать Европу, когда сотни чешских и греческих фермеров вышли на улицы Праги и Афин, поддержав протесты, охватившие буквально все европейские страны, за исключением четырех: Австрии, Дании, Финляндии и Швеции.
В некоторых городах возмущенные фермеры разбрасывали по улицам навоз и забрасывали здания яйцами, а другие использовали свои трактора для блокады портов и дорог.
Однако фермеры могут сделать намного больше, чем просто блокировать шоссе, причем непредумышленно… Иными словами, если в сельскохозяйственном секторе начнутся большие потрясения, произойдет то, чего люди боятся больше всего, — наступит голод.
Кэтлин Уэлш (Caitlin Welsh), специалист по продовольствию в мире из Центра стратегических и международных исследований, прокомментировала ситуацию в интервью СМИ: «Если вы навязываете строгие климатические нормы фермерам, то будьте готовы к неизбежным последствиям. Если фермеру навязать большие расходы, он будет меньше производить и больше протестовать. Последствия неминуемы».
сейчас об этих последствиях говорят все больше, а законодатели, обеспокоенные тем, что ультраправые объединения воспользуются гневом фермеров накануне выборов в Европарламент, отказываются от некоторых своих требований. Но даже несмотря на все новые уступки, некоторые фермеры обещают ужесточить свою борьбу.
Понятно, что этих уступок надолго не хватит. Уже после выборов в Европейский парламент власти вернутся к своим требованиям. сейчас, похоже, все обеспокоены тем, как продержаться какое-то время: и фермеры, и политики, которые готовы временно отказаться от своих требований, чтобы удержать ситуацию перед выборами.
Хотя в разных странах у фермеров свои проблемы, в целом все они жалуются на стечение неблагоприятных условий: роста расходов на Производство и снижение мировых цен на продовольствие, дешевый импорт сельхозпродукции, которая наводнила их рынки, а теперь еще и мешанина из предписаний национальных правительств и органов ЕС насчет дотаций фермерам, а также применения удобрений и пестицидов.
Если говорить о политике Евросоюза, то особое возмущение у фермеров вызывает европейский «зеленый договор», то есть план Брюсселя по сокращению выбросов за счет принципиального изменения продовольственных, транспортных и энергетических систем не континенте. Договор ставит амбициозную цель, которую сельскохозяйственный сектор должен выполнить к 2030 году. Так, например, фермерам предстоит сократить применение химических пестицидов, антимикробных средств и удобрений на 20%.
Возмущение европейских фермеров отражает общемировую ситуацию, как заявил Кристофер Барретт (Christopher Barrett), экономист в области сельского хозяйства из Корнельского университета. «Фермеры по всему миру сейчас испытывают серьезные проблемы. В то время как на них давит спад мировых цен на товары и растущие расходы, правительства все чаще отказываются от прямых дотаций сельскому хозяйству, а вместо этого поддерживают более экологичные производственные технологии», — заявил Барретт.