Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Важность Украины для национальной безопасности России
  • Историческое становление национальной безопасности России
  • Элементы национальной безопасности России на современном этапе
  • Стремление к созданию международных альянсов против НАТО
  • Существует ли необходимость в альтернативном международном праве?
  • Навыки применения ядерного оружия

Al Mayadeen: стремление США к гегемонии создали смертельную угрозу для России

Начало специальной военной операции на Украине было продиктовано возникшей перед Россией экзистенциональной угрозой, сообщает Al Mayadeen. Пытаясь узаконить свою гегемонию, Вашингтон вызвал ответную реакцию, не оставив Москве выбора.

В двухчасовом интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин затронул множество тем, но самыми важными оказались те, что касаются национальной безопасности России и противодействия угрожающей ей американской гегемонии.

Президент России начал с двадцатиминутной лекции об истории возникновения России как государства, берущего начало из Киева, чтобы обозначить глубину отношений между Россией и Украиной и то, что делает их одной страной и одним народом. Путин прямо заявил, что Украина — искусственно созданная страна, появившаяся в эпоху советского лидера Иосифа Сталина после 1922 года. Он отметил, что слово «Украина» означает периферийные регионы, что делает украинцев фактически русскими людьми, которые живут на окраине.

Важность Украины для национальной безопасности России

Владимир Путин начал с того, что объяснил американскому журналисту важность Украины с точки зрения национальной безопасности России, а также причины, по которым России пришлось начать специальную военную операцию в феврале 2022 года. Он связал кризис с агрессивными намерениями США в отношении России после распада Советского Союза.

С 1991 года вместо того, чтобы пойти навстречу добрым намерениям российских лидеров, Вашингтон поспешил нарушить свои обещания, особенно в том, что касалось отказа НАТО от расширения на восток. Однако затем страны Восточной Европы стали присоединяются к альянсу одна за другой, пока НАТО не подошла к границам России.

Еще более опасно прозвучало анонсированное Соединенными Штатами намерение включить в НАТО Киев после отказа в просьбе России принять ее в данный альянс и на фоне поддержки Вашингтоном серии государственных переворотов на Украине с 2004 года. Эти события привели в 2014 году к власти Петра Порошенко, а затем Владимира Зеленского, которые спровоцировали военный конфликт с Россией. Главной целью конфронтации с русскоязычным Донбассом на востоке Украины, который в 2023 году присоединился к России, было подготовить почву для удара в российский тыл с целью расчленения России и раздела ее богатств Западом.

Именно это побудило Россию объявить о военной операции на Украине в феврале 2022 года, что в первую очередь способствовало срыву опаснейшего плана со стороны Запада.

Таким образом, фактически, начав специальную военную операцию, Россия защищала себя от экзистенциальной угрозы, как это было в XIII веке против рыцарей Тевтонского ордена, в начале XVII века — против польско-литовского союза, в начале XVIII века — против Шведской империи, в начале XIX века — против Наполеона Бонапарта и в середине XX века — против Адольфа Гитлера.

Исход большинства этих сражений решался в пользу России вблизи Украины или на ее территории, как, например, в случае Полтавской битвы 1709 года против Швеции или Курской битва 1943 года против нацистской Германии.

Историческое становление национальной безопасности России

Стоит отметить, что национальная безопасность России прошла множество этапов и формировалась не сразу, а постепенно. Это важный аспект для правильного понимания ее элементов в современную эпоху.

В период существования Российской империи до конца XIX века элементы национальной безопасности России были сосредоточены на территориальной экспансии, военной мощи и защите ее границ. Империя стремилась обезопасить и контролировать стратегические районы в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе, чтобы укрепить свое геополитическое влияние и получить доступ к ключевым ресурсам. Военная гегемония была главным приоритетом, и Россия вложила значительные средства в создание сильной армии и флота, чтобы защитить собственную обширную территорию и продемонстрировать свою мощь за рубежом.

Империя также уделяла приоритетное внимание сдерживанию внутреннего инакомыслия, особенно со стороны этнических меньшинств и сепаратистских движений, с целью поддержания внутренней стабильности и территориальной целостности. Кроме того, понятие «русификация» применялось для ассимиляции нерусского населения в пределах своих границ, что еще больше укрепляло контроль государства над различными территориями. Кроме того, Российская Империя стремилась сбалансировать динамику мощи Европы и Азии, чтобы предотвратить агрессию соперничающих империй и сохранить благоприятное международное положение. Это часто приводило к сложным дипломатическим маневрам и военным столкновениям для защиты своих интересов и расширения сферы влияния.

Данный исторический анализ позволяет нам лучше понять специфические элементы национальной безопасности России. Стоит отметить, что доктрина национальной безопасности России основана на защите вглубь территории с центром в Москве. В этом контексте следует учитывать, что город расположен в равнинном регионе, простирающемся от окрестностей Пекина на востоке до Берлина на западе, за исключением Уральского хребта, высота которого колеблется от одной до двух тысяч метров.

Поэтому русские, которые в основном сталкивались с угрозой вторжения с запада и приняли доктрину глубокой обороны, отодвигая опасность от Москвы далеко на запад, оказались уязвимы для вторжения через Украину.

Если лежащий на севере снег служит естественным препятствием, обеспечивающим чувство безопасности, то относительно теплая погода на Украине, ее открытые равнины и близость к Кавказу позволяют захватчикам обойти Москву — обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам">сердце России, и направиться через слабый фланг на юге к Кавказу, а оттуда — и в Среднюю Азию, чтобы отделить Москву от ее тыла в Сибири.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*