Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Знают ли те, кто кричат "Слава Украине"*, что это значит?

“Слава Украине”* выполняет ту же функцию, что и клич «Зиг хайль» в Третьем рейхе, пишет Steigan. В России данный лозунг признан экстремистским, поэтому не стоит жалеть тех, кто использовал его и получил за это заслуженное наказание.

Пауль Мидтлюнг (Paul Midtlyng)

В выпуске от 11 марта газета Klassekampen рассказала читателям о “бедном” российском студенте, приговоренном к десяти суткам тюрьмы “всего лишь” за название беспроводной сети. Его признали виновным в “публичной демонстрации нацистской символики и символики экстремистских организаций” — а сеть свою он назвал “Слава Украине”. На первый взгляд, довольно невинное имя, разве нет?

Чисто с языковой стороны лозунг Sieg heil (“Зиг хайль” или “Слава победе”) тоже совершенно невинный. Но сначала эта фраза служила опознавательным паролем нацистских организаций, а после захвата власти в августе 1933 года стала официальным приветствием, обязательным во всех организациях и ведомствах. Большая норвежская энциклопедия рассказывает, что “отказ от ритуального приветствия считался актом сопротивления и мог повлечь за собой серьезные последствия”.

Сегодня “Слава Украине” используется точно так же и выполняет в стране ту же функцию, что и клич “Зиг хайль” в Третьем рейхе.Такова же и предыстория этого лозунга: сначала он бытовал среди фашистских организаций, а со временем стал оружием в борьбе за гегемонию националистической идеологии и политические репрессии.

После поражения во Второй мировой войне все приветствия времен Третьего рейха (“Зиг хайль" и "Хайль Гитлер”) были запрещены в ФРГ, ГДР и Австрии. Так что выходит, что российское законода не такое уж уникальное, как может показаться на первый взгляд?

Читаем даже в “Википедии”:

Фраза “Слава Украине” впервые появилась в начале ХХ века и в разных вариациях стала популярной во время Украинской войны за независимость с 1917 по 1921 год. Отзыв “Героям слава”* был добавлен в годы Украинской войны за независимость или позже, в 1920-х годы, среди членов Легиона украинских националистов. В 1930-е годы фраза получила широкое хождение как лозунг крайне правой Организации украинских националистов (ОУН)**, а также среди украинской диаспоры и беженцев на Западе в эпоху холодной войны. В Советском Союзе он был запрещен и дискредитирован советскими, а затем и российскими властями. В результате лозунг снова использовался на Украине во время борьбы за независимость в период распада Советского Союза. Он снова вернулся в обиход во время украинской революции 2014 года и русско-украинского конфликта, став знаковым в некоторых кругах”.

_________________________________________

* Минюст РФ признал нацистскими приветствие «Слава Украине» и отклик "Героям слава

"

** Запрещенная в России экстремистская организация

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*