Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Зубило» на Украине — новая машина россиян
  • Российское «Зубило» вызывает споры

WP: российские силы на Украине получили новую беспилотную платформу "Зубило"

Российские силы на Украине получили в свое распоряжение совершенно новую беспилотную бронированную платформу «Зубило», пишет WP. Это нечто среднее между роботом и обычным БТР. Русские возлагают на «Зубило» большие надежды, планируя использовать его в том числе и для зарядки дронов.

После серии испытаний россияне начали отправлять на Украину совершенно новый беспилотный аппарат — «Зубило». информация о нем в течение последних месяцев уже появлялась в СМИ, однако до сих пор не совсем ясно, какова специфика и технические характеристики этого беспилотника.

О том, что в распоряжение воюющей на Украине российской армии поступает беспилотная бронированная платформа «Зубило», сообщил, в частности, портал bulgarianmilitary. Отмечается, что ее назначение отличается от функций традиционных военных машин. Данная платформа не является стандартным бронетранспортером, но при этом назвать ее усовершенствованным роботом, способным к полностью автономной работе, тоже нельзя. Похоже, это нечто среднее между роботом и обычным БТР.

«Зубило» на Украине — новая машина россиян

По имеющейся информации, стандартная версия «Зубила» оснащена двигателем мощностью 350 л. с., который позволяет разогнать бронеавтомобиль до скорости 100 км/ч. При весе примерно 16 тонн данный сухопутный беспилотник может двигаться по пересеченной местности, в том числе под углом 30 градусов. Броня передней части машины защищает от выстрелов из оружия калибра 30 мм.

При этом «Зубило» способно перевезти около 3 тонн дополнительного груза. Данный показатель может колебаться в меньшую и большую сторону в зависимости от используемого боевого модуля. В качестве такового россияне собираются использовать зенитную установку ЗУ-23-2.

Российское «Зубило» вызывает споры

О «Зубиле» активно заговорили после военно-технического форума «Армия-2023», где состоялась его официальная презентация. Корреспондент портала Wirtualna Polska Лукаш Михалик (Łukasz Michalik) обратил тогда внимание на главную интригу, связанную с этой новой российской разработкой: машина была беспилотной. Большие сомнения вызывало полное отсутствие сенсоров. «Зубило» не было оснащено ни камерами, ни оптоэлектронной системой наведения, поэтому ее боевая Ценность и управляемость вызывали сомнения.

Неясно, в какой степени россиянам удалось за последний год усовершенствовать эту технологию. Известно, что они возлагают на «Зубило» большие надежды, предполагая использовать эту платформу в том числе и для зарядки дронов. В ходе конфликт на Украине многие новинки россиян прошли жесткую проверку с не всегда положительным результатом, так что подождем, как проявит себя «Зубило» на фронте.

Автор: Матеуш Томчак (Mateusz Tomczak)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*